Чудеса на потоке

Дэвиду Копперфильду не удалось сбить с толку наших зрителей

Всемирно известный иллюзионист Дэвид Копперфильд продемонстрировал рижанам свое мастерство. Но должного отклика не получил, во всяком случае — на первом концерте. “Игорь Кио будет покруче Копперфильда”, — можно было услышать отзывы публики.

Сеанс с разоблачением

Впрочем, в скептической реакции нашей публики на конвейерные чудеса заокеанского мага нет ничего удивительного: разоблачать фокусы Копперфильда куда увлекательнее, чем наблюдать за ними. После выступления зрители вдохновенно гадали, где смошенничал иллюзионист, как ему удалось сжаться до размеров обувной коробки или вмиг перенестись из холла Skonto на пляж Ямайки, прихватив с собой только что сделанную на шоу фотографию (трансляция с побережья Ямайки велась на экране в прямом эфире!). Многие сходились во мнении, что основных приемов у мага несколько: обман зрения и монтаж с использованием предварительной записи (не случайно ведь кумиры Копперфильда — великие режиссеры) плюс подсадные утки из числа помощников, которых фокусник выдавал за местных зрителей. Одного из них — названного Янисом Берзиньшем молодого человека с явно американской улыбкой — Копперфильд даже прихватил с собой на Ямайку, чтобы тот воссоединился после долгой разлуки с отцом.

Но и на эту сентиментальную наживку наши люди не клюнули — все-таки до наивных американцев, падких на мелодраму, рижским зрителям пока далеко.

Карту тянул скорпион

Сам иллюзионист на представлении выглядел не слишком вдохновенным. Шутка ли — творить одни и те же чудеса изо дня в день. Чтобы подбодрить публику, он порой строил в камеру рожи, при этом откровенно любуясь собой. Время от времени маг метал в зал соленые огурцы и бумажные тарелки, чтобы наметить жертв для своих экспериментов. Однако контакт с залом получался с трудом: то переводчик не понимал призывов Копперфильда, то русские зрители, которых иллюзионист вытягивал на сцену, от волнения переставали воспринимать английский и латышский.

В программе Копперфильда встречаются номера, которые можно увидеть в любом цирке: переместить живую утку из одной коробки в другую не составит труда даже для фокусника средней руки. Как и вытащить загаданную зрителем карту (правда, под руководством Копперфильда карту тянул черный скорпион). Но были и трюки, заставившие зрителей поломать голову, например, знаменитая беспроигрышная лотерея. Навскидку названные зрителями числа оказывались заранее отпечатанными на номерных знаках автомобиля, а само авто в секунду материализовывалось из пустоты под полотном. Что тут скажешь! Чудеса, да и только!

15.12.2004, 08:13

Марина СИУНОВА


Темы: ,
Написать комментарий