Рандеву с предпринимателями

На встрече с работодателями министры заменили дискуссию произнесением тостов

Вчера в гостинице Grand Palace состоялась встреча министров нового правительства во главе с премьером Айгаром Калвитисом, с одной стороны, и руководством Латвийской конфедерации работодателей (LDDK), крупнейшими работодателями страны и представителями профсоюзов — с другой. Целью делового завтрака было обсуждение приоритетов дальнейшего сотрудничества.

Кому мозги, а кому позвоночник

Мероприятие больше напоминало процедуру знакомства и напоминание правительству о том, что работодатели существуют. Оптимистический тон задал встрече президент LDDK Виталий Гаврилов. Он не преминул напомнить, что именно работодатели у нас пополняют казну налогами и создают рабочие места. Вслед за ним к микрофону потянулись члены правительства. Единственный всплеск эмоций вызвало выступление министра экономики Кришьяниса Кариньша, который назвал наших предпринимателей хребтом, на котором держится вся экономика. Однако взявший слово следом заместитель председателя Латвийской ассоциации свободных профсоюзов Эгил Балдзенс был не совсем согласен с предыдущим оратором, заявив, что латвийский бизнес — это еще и мозги.

Три кита в одной лодке

Как рассказал Телеграфу Виталий Гаврилов, этот интеллектуальный потенциал и решено было использовать по-хозяйски, для чего три стороны, от которых в стране зависит решение социальных вопросов — государство (кстати, крупнейший работодатель), работодатели и профсоюзы, — садятся за стол и сообща решают накопившиеся вопросы. Для этого 1 октября был заключен трехсторонний договор и создан совет, совместно обсуждающий экономические и социальные реалии с тем, чтобы гарантировать в обществе социальную стабильность. Например, на последнем заседании совета 10 декабря рассматривался бюджет на будущий год.

18 из тысячи

Присутствовавшие на встрече предприниматели (в LDDK сегодня входит 71 крупная латвийская компания), с одной стороны, были воодушевлены вниманием членов правительства, с другой — давно ждут решения конкретных вопросов, которые

позволили бы им создавать новые рабочие места и платить людям достойную зарплату. Так, по словам президента ассоциации малых предприятий Kalve Айдына Аскерова, о том, как государство заботится об интересах работодателя и стимулирует формирование цивилизованной бизнес-среды, говорят цифры. Так, в США на тысячу жителей имеется 80 владельцев собственного бизнеса, в Европе — 50. В соседних Эстонии и Литве, соответственно, 34 и 27. В Латвии — всего 18. И надо сказать, что правильные слова о необходимости большего благоприятствования бизнесу звучали от всех предыдущих правительств. Но армия латвийских работодателей до сих пор ждет того момента, когда слова превратятся в дела. А многие, как оказалось, давно уже ничего хорошего от власти не ждут.

Экспертиза

Михаил СОЛЕЧНИК,
президент компании Megatek:
— Не буду оригинальным, если скажу, что для меня, как и для многих работодателей, важны размеры налогов. В Латвии они, во-первых, высокие, а во-вторых, платятся по единой ставке. Между тем в большинстве развитых стран ставка дифференцированная. Там налоги действительно могут использоваться как инструмент поддержки предпринимательства. Кстати, наши соседи в Эстонии и Литве активнее используют этот инструмент.

Валдис МОРС, директор фирмы Aile:
— Для меня вопрос налогов — это даже не самое главное. Налоги я платил и буду платить.
А от правительства я бы хотел, чтобы оно меньше мешало работать. Слишком много сил и средств отнимают всевозможные инспекции и контролирующие организации. Что касается создания новых рабочих мест, когда рыночная ситуация мне позволяет, я охотно организую их. Правда, в случае рыночных потрясений я могу за это поплатиться, а у государства нет механизма, который бы меня от этого защитил. Для меня актуально и то, как государство будет защищать свою рабочую силу на общем европейском рынке труда. Мои работники, в частности, тоже трудятся в Швеции. И в ситуации с фирмой Laval, подвергшейся бойкоту, государство просто обязано “показать зубы”.

Юрий НИЕДРА, генеральный директор АО Ku Lat-Holding:
— Лично я ничего не жду от нашего правительства. Может быть, было бы веселее, если бы они менялись не раз в три месяца, а раз в месяц. Там нет специалистов, поэтому чем они могут помочь? Разберемся без них.

Марат РИСКУЛОВ, президент компании Denvers Baltika:
— Никакой надежды на правительство у меня нет. Его задача — собрать максимум налогов, при этом ни о какой защите интересов работодателя речь вообще не идет. Работник сегодня имеет намного больше прав, чем работодатель. Пришли новые министры, опять заигрывают с бизнесом. Но ни я, ни мои знакомые бизнесмены давно уже не верят никаким авансам. Да, существуют, скажем так, VIP-бизнес, крупные компании, которые могут там себе что-нибудь пролоббировать, тем более что их руководители состоят в партиях. Но большую часть, а это малый и средний бизнес, просто не замечают.

15.12.2004, 08:05

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий