Для тех, кто не любит рисковать

Если у вас кредит в долларах, лучше перевести его в латы

Хотя Телеграф регулярно и сообщает своим читателям о том, что изменится после привязки лата к евро, а также рассказывает, в какой валюте и на каких условиях лучше брать кредит, подобные вопросы по-прежнему волнуют очень многих.

Специалисты банка Nordea напоминают: все, кто брал кредит не в той валюте, в которой они получают зарплату, подвержены валютному риску. Что это значит? То, что после 1 января (когда лат привяжут к евро) в более выигрышном положении окажутся те, кто брал кредит в евро. А вот те, кто занимал доллары, рискуют. Именно поэтому специалисты советуют уже сейчас переоформить свои кредиты, и лучше всего — в латы.

Привязка лата к евро может негативно повлиять на

тех заемщиков, которые получают зарплату в латах, но кредит оформили в долларах. После 1 января курс лата к доллару будет очень трудно прогнозировать на длительный период. В результате из-за колебания курса заемщик может столкнуться с тем, что придется возвращать банку больше денег, чем он планировал.

По мнению специалистов, кредитоваться в валюте, отличающейся от той, в которой вы получаете зарплату, — все равно что жить по лотерейному билету. Можно, конечно, выиграть. Но можно и проиграть! До сих пор те, кто брал кредит в долларах, были в выигрыше, так как в последнее время курс доллара постоянно падал. А вот заемщики евроденег до сих пор были в проигрыше.

Кстати, на сегодняшний день больше всего кредитов в Латвии выдано именно в американской валюте. Популярность доллара объясняется тем, что раньше процентные ставки по кредиту в этой валюте были довольно низкими. Но сейчас произошла коррекция, и проценты на кредит в долларах даже выше, чем проценты на кредит в евро.

15.12.2004, 08:04

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий