Латвия без транзита?

Мы уже писали о намерении Айгара Калвитиса развернуть "охоту на ведьм" — внимательно следить за попытками российского бизнеса "скупить Латвию". На днях свою угрозу новоиспеченный премьер превратил в жизнь — Бюро по защите Cатверсме получило конкретное задание провести тщательный анализ: кто из российских предпринимателей уже скупил или собирается скупить в Латвии недвижимость, предприятия, другие объекты?

Как утверждают некоторые осведомленные эксперты, своим заявлением премьер дал сигнал и тем российским компаниям, которые еще сохраняли интерес к покупке госпакета “Вентспилс нафта”.

Напомним, премьер опасается, что с помощью “плана скупить Латвию” Россия пытается получить влияние в нашей стране. Чем это грозит Латвии? Свой прогноз

специально для “Вести Сегодня” высказал известный российский эксперт, экс–советник премьер–министра РФ, председатель совета Института глобализации, профессор экономики Михаил Делягин: "Конечно, есть некоторые предприниматели России, которые проявляют интерес к Латвии как транзитной стране. Честно говоря, в другом качестве ваша стране не нужна России — здесь нет ни большого рынка, ни выгодных налоговых условий, ни нормального инвестиционного климата. Остается только транзит. Но необходимо помнить, что у России, вместе с тем, есть множество транзитных вариантов. И мы вполне можем “обойти” Латвию стороной. Если ваш премьер очень хочет вычеркнуть свою родину из списка транзитных стран, то — пожалуйста! Вообще я давно не видел таких премьеров, которые вредят собственной экономике! Так или иначе, но конкуренты Латвии в транзитной сфере — Голландия, Эстония, Литва, Германия и другие европейские страны будут благодарны г–ну Калвитису за помощь. Вместо Риги, Лиепаи и Вентспилса российский транзит пойдет в порты этих стран.

Для России же заявления вашего премьера послужат еще одним сигналом о том, что Латвия еще не дошла до уровня европейских цивилизованных стран. Вашей стране до цивилизации предстоит пройти большой путь".

14.12.2004, 11:31

"Вести сегодня"


Написать комментарий