Агрессивный маркетинг или мошенничество

Эпоха "писем счастья" — SMS, извещающих о выигрыше бесплатных разговоров на сумму 100 латов, уже подходит к концу. Клиенты наконец–то поняли, что за этим скрывается обыкновенное мошенничество, а злоумышленники таким образом бесплатно пополняют свои телефонные счета. Но изобретательность звонящих не знает границ и они меняют тактику.

На дисплее мобильника Елены высветился незнакомый номер 5444602. Вежливый женский голос сообщил, что она стала победителем конкурса, так как за два последних месяца разослала наибольшее количество SMS. Призом является мобильный телефон, который выдается совершенно бесплатно, его можно получить в течение месяца в нескольких местах в магазинах, торгующих мобильниками при торговых центрах. От победителя требуется сообщить только имя и фамилию.

Как оказалось, подобный звонок вовсе не единичен. Несколько сотрудников нашей редакции тоже удостоились аналогичного неслыханного счастья. И один ради интереса даже решил съездить по указанному адресу. Он выиграл мобильник будто бы из–за того, что является постоянным клиентом одной лизинговой компании. Общее между всеми звонками одно: все абоненты были клиентами сети TELE2. Признаков мошенничества в данном случае не было. Телефон нашего сотрудника действительно ждал — обычный малоценник, который в магазинах реализуется за 1 лат. Но к нему был небольшой довесок — договор о подключении к сети TELE2

сроком на два года. Даже по минимальному тарифу выходило, что клиент должен заплатить за “подарок” около 70 латов, или больше реальной стоимости телефона. От такого навязываемого “дара” человек, естественно, отказался.

Пресс–секретарь SIA TELE2 Эвита Матиссоне сообщила, что их телефонная сеть к подобной акции не имеет ни малейшего отношения, и пообещала разобраться. Может быть, это агрессивный маркетинг некоторых дилеров — поведение, выходящее за рамки всяких этических норм. Но в любом случае клиент будет подписывать договор с сетью TELE2, а новый номер будет включен в базу данных компании. Поэтому, прежде чем заключать соглашение, надо внимательно изучить документ. А телефонные номера клиентов TELE2 особым секретом не являются. Можно звонить прямо по списку, меняя только две последние цифры номера. Чтобы не оказаться жертвой либо мошенников, либо слишком предприимчивых торговцев, прикрывающихся именем компании, надо попросту не реагировать на звонки с обычных телефонов. У TELE2 есть свой специальный справочный телефон, с которого и рассылают все сообщения. Тем более что соответствующие предупреждения клиенты TELE2 получали неоднократно.

14.12.2004, 11:30

"Вести сегодня"


Написать комментарий