В Думе

Льготы на проезд в трамвае и автобусе сохранятся

На прошедшем в четверг очередном заседании думы было принято решение сохранить 50-процентную скидку для пенсионеров на проезд в трамвае и автобусе в 2005 году. Льготы на проезд в общественном транспорте также сохранены для инвалидов III группы, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 35 ветеранов войны в Афганистане и многодетных семей. Причем в 2005 году можно будет ездить по льготным карточкам, полученным в 2004 году. Те же горожане, кто станут пенсионерами в 2005 году, льготные карточки смогут получить в отделе социальной помощи.

Управлять домами поручили ПЖКХ

Депутаты уполномочили ПЖКХ, помимо обслуживания, также и управлять домами. Это значит, что жильцы, заключив с ПЖКХ договор на управление домом, получат гораздо более широкие возможности контролировать выполненные ПЖКХ работы и использование своих средств. Дума также поручила ПЖКХ организовать и принять участие в собраниях владельцев квартир многоквартирных домов, на которых должен быть решен вопрос о формах управления и обслуживания домом. До сих пор в большинстве многоквартирных домов собрания по этому поводу не созывались. ПЖКХ дан срок — до 30 ноября 2005 года провести такие собрания во всех домах, находящихся на обслуживании. Всего ПЖКХ обслуживает 31990 квартир, из которых приватизировано 24223, т.е. 75,72 процента.

Госинвестиции для школ города

Дума подтвердила участие самоуправления в проектах Управления образования. Эти проекты будут реализованы в период с 2006 по 2008 год в рамках государственной инвестиционной программы. Общая стоимость проектов составляет более 3 миллионов латов. В несколько этапов будет проведена реновация зданий, ремонт теплоузлов и другие мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности. Эти работы или часть их будут выполнены в Виенибас школе, в здании интерната Даугавпилсской 1-й гимназии, в 3-й, 12-й, 13-й, 17-й средних школах, в Русском лицее. В Сасканяс школе будет построен спортзал и учебная мастерская, в 16-й средней школе модернизируют систему водоснабжения, а в логопедической школе-интернате отремонтируют здание Центра развития. Повышение энергоэффективности даст возможность сэкономить немало средств. Доля финансового участия городской думы в этих проектах составит 20 процентов от общей их стоимости.

Нужна детальная планировка Крепости

Разработать такую планировку дума поручила «Буввалде». Кроме того, с 3 по 31 января 2005 года должен пройти первый этап общественного обсуждения детальной планировки Крепости. В процессе намеченной работы будут выработаны предложения по ремонту улиц, вырубке ненужных деревьев и кустарников, реконструкции инженерных коммуникаций и перекрестков улиц Вальню-Лидотаю и Вальню-Даугавас, определению мест отдыха, велосипедных и пешеходных дорожек, функциональному использованию зданий и земельных участков и т.д.

Социальные койки стали дороже

Депутаты утвердили стоимость содержания для больницы так называемой социальной койки. В 2005 году она станет дороже на 3 лата, т.е. ее суточная стоимость составит 9 латов. Это для детей в детском отделении, и 8 латов — для взрослых пациентов в инфекционном отделении. Эти больничные места предназначены для социально незащищенных жителей. В основном это бездомные и дети, оставшиеся без попечения родителей.

14.12.2004, 10:50

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий