В Латвии возрождается ДОСААФ 1

В субботу в концертном зале LTV прошел съезд Ассоциации парашютистов Латвии «MILIZA», в котором приняли участие более трехсот человек. Примечательный факт: более половины участников являлись военнослужащими Латвийской Армии.

На съезде были выбраны Совет и Правление, а также скомплектованы три учебные группы парашютистов по тридцать человек в каждой. Председателем Совета «MILIZA» выбран Ян Густсон — кавалер ордена Трех звезд, полковник-лейтенант в отставке. В Совет Ассоциации вошли самые опытные инструкторы-парашютисты страны: Анатолий Шамарин, Айвар Малиновский,  Евгений Федоровых, Аустрис Лауритис, Андрей Лиепа, Улдис Вадонис, Виталий Виесиньш.

Как пояснил «Миллиону» капитан сборной военно-парашютной команды Латвии, а также зам. председателя Правления Ассоциации Александр Мирский, целью военно-спортивного клуба является воспитание молодежи в духе настоящих мужских ценностей и развитие парашютизма как общедоступного вида спорта. В перспективе планируется парашютный Центр (школа) для подготовки военной команды парашютистов к международным соревнованиям. Немаловажным приобретением станет и то, что отныне обучение и прыжки для членов Ассоциации будут бесплатными.

После съезда корреспондент «Миллиона» попросил г-на Мирского ответить на несколько вопросов.
— Правильно ли я понял, что вы собираетесь бесплатно обучать, экипировать и давать возможность прыгать людям?
— Абсолютно верно. Сегодня создан Военный спортивный парашютный клуб, завтра будет парашютная школа. Все вопросы — как финансирования, так и материально–технического обеспечения — в принципе, решены. Мы готовим команду к соревнованиям в 2005 году в Марокко, в 2006 году — в России, в 2007 году — в Индии.
— Я слышал, что Вас, Александр, пригласили на чемпионат вооруженных сил России по парашютизму в 2005 году в качестве главного судьи?
— Есть такое дело. Неожиданное, но, тем не менее, очень приятное предложение, т.к. судить подобные соревнования — честь для любого парашютиста. Уровень российского парашютизма, без преувеличения, равен уровню мирового чемпионата. Я принял это приглашение и в мае поеду в Рязань.
— Последний вопрос: в Даугавпилсе Ассоциация будет работать?
— Обязательно!

14.12.2004, 10:46

Роман САМАРИН


Написать комментарий

В очередной раз удивляют фантазии Мирского,особенно про главного судью понравилось и капитана сборной Латвии.Не далее как в этом году под его руководством сборная заняла последнее место на чемпионате.