Приговор убийце оставлен в силе 1

В начале года «Миллион» писал о даугавпилчанине Валерии Ясвине, который скупал скот в районе и этим зарабатывал на жизнь. Поездил по району и решил, что селяне чуть ли ни поголовно погрязли в пьянстве. А потому их жизни ничего не стоят.

Начал он свою преступную деятельность в ноябре 2002 года. Как-то он зашел к знакомому в Салиенской волости. Раговор зашел о лошадях и коровах. Тут-то впервые проявил гость интерес к документам на скот. Хозяин достал паспорт коровы со шкафа. А Валерий зачем-то попросил молоток. Легковерный мужчина его принес, и тут же получил несколько ударов по голове. Затем Ясвин накинул ему на шею веревку и стал душить. Потом завернул бесчувственную жертву в одеяло и засунул в сундук. Наутро приехал в этот же дом за картошкой – в окнах горел свет. Валерий понял, что бедолаге удалось выбраться. Раскаяние его не мучило, спокойно забрал чужую картошку и отбыл домой.

Дальше – больше. Решив, видимо, что за самогон на селе все что угодно можно забрать, направился в те же края к знакомой семейной паре. Приступили к застолью. Сам Валерий пил мало, а все больше подливал хозяевам. В это время во двор заехал «Фольксваген» с прицепом. Это по предварительной договоренности о покупке скота прибыл его знакомый Леонид из Даугавпилса. Хозяева заподозрили неладное, хоть и были пьяными. Женщина ринулась из дома, но Валерий ее не пустил и даже пригрозил неприятностями. Тем временем Леонид измерил рулеткой скот, погрузил животных в прицеп и уехал. Ничего противозаконного он не заметил, что явствует из его показаний. Ясвин, вероятно чтобы успокоить хозяев, написал расписку о долге. Но на суде сам признал, что и не думал возвращать деньги.

Безнаказанность толкала парня на новые

преступления. В феврале 2003 года он приехал в деревню к еще одному знакомому. У того в хлеву стояли корова, бычок, два теленка и овца. Добыча обещала быть богатой. Вечером они пили спирт с хозяином, а потом залегли спать. Рано утром Ясвин позвонил по мобильнику все тому же Леониду, чтобы тот приехал по указанному адресу и забрал скотину. Хозяин ни сном, ни духом – а участь его домашних животных уже решена. Да, что гораздо страшнее, и его судьба тоже… Проснулся хозяин и первым делом принялся похмеляться. Ясвин сидел рядом и ждал, когда тот заснет. Да не тут-то было, он пить – пил, но только ругался и никак не «отключался». Ясвин рассвирипел – ведь скоро должен Леонид приехать. Он связал бедолагу веревкой и задушил шнуром от кипятильника. Труп убитого завернул в одеяло, оттащил из кухни в комнату и засунул в щель между печкой и кроватью. Через день по даугавпилсскому центральному рынку поползли слухи об убийстве. Леонид нашел Ясвина и прямо спросил – не его ли это рук дело. Но тот возмутился так естественно, что трудно было не поверить. Но правда вышла наружу – вскоре Ясвина арестовали.

Потерпевшие – вдова убитого вместе с его сыном – жили в городе. Узнав, что муж и отец куда-то пропал, срочно кинулись на хутор. Их ждала страшная картина – труп со следами насилия, разоренные комнаты, пустой хлев. Женщина от переживаний слегла с инфарктом. Сын убитого на вопрос судьи о том, какое наказание заслуживает подсудимый, ответил – максимальное!

10 февраля 2004 года Постоянной сессией Латгальского окружного суда был вынесен приговор: Ясвина осудили по статье 118 Уголовного Закона – убийство при особо отягчающих обстоятельствах. Приговор – пятнадцать лет лишения свободы показался подсудимому чересчур суровым. Он обратился с аппеляцией в Верховный суд. Но Верховный суд не нашел объективных причин для смягчения наказания – приговор оставлен в силе.

14.12.2004, 10:42

"Миллион"


Написать комментарий

Через день по даугавпилсскому центральному рынку поползли слухи об убийстве.



Interesno, a kakim obrazom po rynku popolzli sluhi, esli telo poterpevshego esche ne bylo obnaruzheno? I kak ob etom dogadalsja Leonid?