Идёт воина дорожная…

Гибнут дети

Смерть детей –трагедия, страшнее которой не бывает.

В наше время в Латвии, слава Богу, нет ни войн, ни вооруженных конфликтов. Но в среднем каждый день погибает один латвиец. Не в боях, а на дорогах, – под колесами автомашин. Количество дорожно-транспортных происшествий растет год от года вместе с ростом числа автомобилей. В авариях гибнут и взрослые, и дети. В прошлый четверг, 9 декабря, произошла трагедия на 24 км дороги Ливаны – Прейли, в поселке Сутры Прейльского района. Грузовая автомашина насмерть сбила двух мальчишек – 12 и 15 лет. Рано утром, около восьми часов, они спешили в школу. Еще не рассвело, да к тому же шел густой снег. Водитель, по его объяснениям, из-за метели не увидел ребят и тормозить начал, только почувствовав тупой удар. Два пацана ехали на велосипедах, на одном из велосипедов был светоотражатель, а на другом – нет. Когда полицейским сообщили об аварии, оставалась надежда, что дети живы. Они тут же выехали на место происшествия. На повороте скользкой дороги полицейскую машину занесло, и она врезалась в бетонное ограждение. Никто из полицейских не пострадал. Когда они прибыли на место , дети были мертвы – они погибли в момент аварии. Грузовик «MAN» принадлежит SIA «DAUGAVA». Водитель – сорокалетний мужчина, находившийся за рулем — задержан. Выяснено, что спиртного в тот день он не употреблял. Полиция ведет тщательную проверку всех обстоятельств трагедии. Возбуждено уголовное дело по статье 260(2) Уголовного Закона – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. Наказание по этой статье предусматривает срок лишения свободы до десяти лет с лишением водительских прав на срок до пяти лет.

На дороге Ливаны – Прейли есть несколько опасных поворотов, хорошо известных тем, кто часто здесь ездит. Нужно быть особенно внимательными. Ведь не редкость, когда на обочине возле крутых поворотов появляются траурные венки – дань погибшим в автоавариях.

Светоотражатели – нарушителям

Начальник отделения дорожной полиции Управления Даугавпилса и района  Александр Линкевич призывает к бдительности всех участников дорожного движения — как водителей, так и пешеходов. Особенно внимательными нужно быть в пасмурные дни или когда валит снег. В начале зимы светает поздно, а темнеет уже около четырех вечера. С семи до девяти утра и вечером на дорогах самое напряженное движение. Увеличивается и число пешеходов – кто с работы возвращается, кто в магазины направляется, а дети спешат домой из школы. Внимание притупляется – люди все в проблемах и заботах текущего дня и мыслях о будущем. Но рассеянность и усталость могут «выйти боком», а будущее может и не наступить, если случится авария на дороге. Водители тоже устали, а потому особенно важно соблюдать Правила дорожного движения. За рулем нельзя говорить по мобильному телефону, пить, есть, беседовать с приятелями – все внимание нужно сосредоточить на дороге.

Когда большую часть суток на улице темно, чрезвычайно важно иметь светоотражатели, причем не только на велосипедах, но и на одежде. А у детей – еще и на ранцах. Но, к сожалению, светоотражатели не так-то просто достать! Заказать их можно только в специальных фирмах и только большую партию. Государство не озаботилось этим вопросом, и в бюджете не были запланированы расходы на светоотражатели. Может быть, жуткое число дорожных жертв заставит чиновников заложить такую статью расходов в бюджет 2005 года? Работники нашей дорожной полиции при составлении административных протоколов будут выдавать нарушителям светоотражатели. (Может, это несколько уменьшит горечь от назначенного штрафа?).

По статистике, в Даугавпилсе и районе за этот год в авариях пострадали 46 детей – 18 пешеходов, 18 пассажиров, 6 велосипедистов, 2 мопедиста и два мотоциклиста. К счастью, все остались живы. Всего за этот год произошло 1872 дорожных аварии, в которых 235 человек получили травмы, а 11 – погибли.

Пешеход – тоже участник дорожного движения

В Латвии началась акция «Пешеход или погибший?». Цель социальной кампании – привлечь внимание пешеходов к использованию отражателей. Далеко не все пешеходы задумываются над тем, что водители могут их попросту не заметить. Как выразился руководитель Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш: «Для людей характерно видеть то, что они хотят увидеть, и не замечать того, что они считают малозначительным. Многие водители глазами ищут то, что опасно для них самих. Нередко пешеходы и велосипедисты выпадают из поля зрения водителей автотранспорта».

Если скорость движения автомобиля 90 км/час, то тормозной путь составляет 80-90 метров. Заметить пешехода или велосипедиста без светоотражателя можно лишь за 30-40 метров. Этим объясняется тот факт, что 68% аварий со смертельным исходом произошли в темное время суток. Даже, если светоотражатели достать не так просто, стоит позаботиться об этом. Возможно, они сохранят Вам жизнь.

14.12.2004, 10:41

"Миллион"


Написать комментарий