Андрей Даукст: «Я знаю законы!» 6

Зам. председателя Даугавпилсской думы Андрей Даукст в течение последних полгода в городских средствах массовой информации упоминается в связи с возможным конфликтом интересов, так как именно фирма "Бувмеханизация", учредителем которой является также и А. Даукст, продолжила реконструкцию площади Виенибас, когда от этого заказа отказался хозяин ООО "Пеллстон нами", а финансирование выделило самоуправление. В предыдущем номере газеты "Латгалес Лайкс" депутат гордумы Рихард Эйгим назвал А. Даукста "самым коррумпированным человеком" в Даугавпилсе.

- Это не первый раз, когда в ваш адрес звучат такие упреки, подозрения, намеки. Что вы делали, чтобы изменить ситуацию?

-
Если кто-то подозревает меня или у него есть доказательства моей коррумпированности, пусть подают заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Г-н Эйгим в интервью сказал такие существенные слова: в период, когда он был председателем думы, о фирме “Бувмеханизация” ничего не было слышно. Хочу ему напомню, что тогда фирма “Бувмеханизация” ремонтировала площадь у Даугавпилсского университета, а также трамвайные остановки, и Р. Эйгим лично ходил и показывал, где поставить скамейки.

ООО “Пеллстон нами” заключило договор с фирмой “Бувмеханизация” о благоустройстве площади. Это две частные структуры, на которые дума никак не может и не собирается воздействовать. Когда дума приняла решение финансировать работы по благоустройству площади, и в конкурсе победила фирма “Бувмеханизация”, я не мог повлиять на принятие решения, так как был в отпуске, к тому же я не был включен в комиссию конкурса. Я знаю законы. Если Даукст пришел работать в думу, не прекращать же фирме в связи с этим работу в городе.

- Но все же конкурс, объявленный самоуправлением, еще не был завершен, а фирма “Бувмеханизация” полным ходом работала на площади Виенибас.

-
Фирма очень рисковала. Ее договор с ООО “Пеллстон нами” расторгнут не был, и в случае его несоблюдения грозил бы штраф. Но самоуправление

могло проводить конкурс только тогда, когда владелец гостиницы подал официальный документ, что отказывается от реконструкции площади. Если в конкурсе, в котором были 4 претендента, победила бы другая фирма, “Бувмеханизация” понесла бы убытки.

(Руководитель конкурсной комиссии по реконструкции пл. Виенибас, исполнительный директор думы Андрис Упитс, еще раз подтвердил, что в конкурсе победила фирма, предложение которой было самым дешевым.).

- Какими бы ни были юридические аргументы, людям все равно будет казаться, что должностное лицо думы, с которым связано предприятие, выполняющее заказы самоуправления, получает для себя какую-нибудь личную выгоду.

-
Наверное, люди так думают. Но работа в самоуправлении - только на 4 года, я работаю на выборной должности. Зачем терять свои доли в предприятии, в которое внесен мой вклад с 1971 года и которое вынянчено моими руками?

Еще хочу внести поправки в сказанное в интервью с г-ном Эйгимом о 250 долларах США: будто бы он предложил этот штраф, который должно оплачивать ООО “Пеллстон нами” за каждый просроченный день выполнения работ. Эта договоренность была заключена 22 апреля 2003 года, и подписи Р. Эйгима там нет. Документ подписал председатель думы Иварс Шкинч.

-
Может быть это уже было внесено в первый договор с ООО “Пеллстон нами” о реконструкции гостиницы?

- Нет, этого там не было. Я все могу подтвердить документами.

-
Но есть же документ, который почти никто не видел и который другим показать нельзя - этот упоминавшийся договор с ООО “Пеллстон нами”. Вы его видели?

-
Нет, к сожалению, не видел. Есть еще некоторые договоры, которые непонятным образом исчезли. Например, договор между ООО “Пеллстон нами”, предприятием жилищно-коммунального хозяйства и думой об установке детских площадок. Деньги заплачены не были, детских площадок нет - почему же г-н Эйгим не ввел никаких штрафных санкций? Этого договора нет, имеются только ксерокопии, которые не являются основанием для предъявления штрафных санкций.

-
Почему же тогда руководители думы не потребуют у депутата Р. Эйгима, чтобы он принес эти договоры?

- Он ответил, что он больше не является председателем думы и чтобы мы обращались к нынешнему руководству.

-
Не мешает ли нерешенный конфликт с ООО “Пеллстон нами” по поводу гостиницы деятельности самой думы? Например, где в следующем году остановятся гости, прибывшие на праздник города?

- А что может сделать городская дума? У гостиницы сейчас нет строительного подрядчика. Фирма “АТФ буве”, которая уже обанкротилась, прекратила работу, потому что ООО “Пеллстон нами” прежде, чем сдать гостиницу в эксплуатацию, сдала помещения участникам какого-то мероприятия. Мне не ясно, кто возьмет на себя ответственность за строительные работы. Как только у нас будет документ, что этот объект завершен, самоуправление назначит комиссию и примет гостиницу в эксплуатацию.

-
Вы избраны на руководящую должность, но жителям вряд ли ясно, чем же в действительности занимается заместитель председателя. Решение каких проблем сейчас стоит у вас на повестке дня?

- Говоря о моей публичности, наверное, нужно спрашивать у СМИ, почему они мной не интересуются. В моем ведении не только строительство. Я представляю думу в совете Агентства развития Латгальского региона (АРЛР). Во многих комиссиях думы я являюсь как председателем, так и заместителем, членом комиссии. Никогда я не отказывался рассказывать о своей работе.

-
Можете ли назвать решение какой-нибудь проблемы, которое в последнее время нашло АРЛР?

- Считаю, что проделана большая работа: мы обратили внимание Министерства по делам самоуправлений и Министерства сообщения на то, что средства фондов ЕС распределяются очень неправильно. Латгалии выделены только 6% предусмотренных на дороги денег. Обещано, что дорожный фонд будет пополнен в виде государственных инвестиций. Решаем также и вопросы здравоохранения, которые в Даугавпилсе менее актуальны, так как реорганизация больниц здесь уже произошла, но в Латгалии закрытие маленьких больниц - очень важный вопрос.

- Готовитесь ли вы и представляемая вами Латвийская социал-демократическая рабочая партия к выборам в самоуправления?

-
Партия готовится, а я уже в апреле заявил, что не буду участвовать. Я устал от работы на руководящих должностях и считаю, что должны работать более молодые люди.

- Тогда кто-нибудь может сделать вывод, что после Даукста в думе - хоть потоп…

— Нет, почему же? Если правозащитные учреждения решат проверить мою работу, я готов ответить на любой вопрос.

14.12.2004 , 11:27

Линда Килевица

Бред какой-то. Мне впервые в жизни стыдно за собственный город, Неужели этих уродов мы сами выбирали? Неужели это и есть элита нашего города, те, кому доверено управлением нашим городом. Никогда еще я не был так опустошен, глядя на это убожество...

Страшнее другое - то что все остальные члены правящей коалиции Думы отлично знают как работает этот Собакевич и не только не пытаются изменить ситуацию, но ещё и в лице мэра оправдывают любое его самоуправство и действия. А безнаказанность порождает вседозволенность. Но думцы готовы закрыть глаза на все - лишь бы не лишиться теплого местечка. Соответсвенно остальное правящее большинство ничем не лучше такого Даукста, раз молча позволяет творить ему все что вздумается.

Рихард безусловно прав в своих суждениях по поводу самого корумпированного депутата,самого наглого и самого глупого.Но ведь и сам Рихард в свое время потакал этому хапуге в обмен на его "золотой голос".Как же всё это противно! СЛОН,мне также стыдно за наш город! Очень жаль, что многие здраво мыслящие люди лишены изберательного права.Вот она демократия! Кушайте на здоровъе!

to Слон

Правельно, мы Сами и выберали! Как и за кого голосовали, то и получили...

Вот я до сих пор не знаю за кого голосовать, и партий наших не знаю, и программу их не знаю..:(

А так надоело голосовать по "фейсу". Кто бы четко разобрал каждую партию по "частям", тогда и решим надо ли голосовать или не надо.

И такое будет происходить при молчаливом участии общественности.СМИ не даром называют 5ой властью.

Они впервую очередь должны вскрывать факты нарушений и злоупотреблений.

внучка бабы Насти, 15.12.2004 16:51

Pellston Nami ему пообещала отвальть кусок налом, если спонсорские контракты на 306 тысяч евро будут расторгнуты. Даукст быстренько подсуетился и послал в Финляндию к производителю делегацию из ПЖКХ на машине (за деньги налогоплателщиков) с конкретной целью - расторгнуть контракты любой ценой. Финны были в ауте - явились без предупреждения без аргументации. Короче, отправили делегацию домой. Тогда Даукст распорядился просто в одностороннем порядке расторгнуть договоры и деньги использовать на ремонт площади. Только на площадь то пошло 116 тысяч муниципальных денег, а 430 тысяч евро спонсорских (306 + штрафные санкции) на детские площадки растворились. Вопрос - в чьих карманах?

Кстати мэр полностью в курсе всей этой истории, но Даукста покрывает.

А контракты на детские площадки до сих пор у Эйгима, он депутатам публично заявил, что не позволит их расторгнуть и не отдаст оригиналов, только депутатам до детей дела нет. Пусть по подвалам шарятся....

Фраерок, Да уж..., 15.12.2004 15:46

Зря он так....

Насчёт детских площадок, так это он постарался, чтоб их не было...

alvis, 14.12.2004 18:25

знает кошка, чье мясо сьела

Gaross, 14.12.2004 10:56

Блефует товарищ Даукст. Штрафные санкции были с самого начала предусмотрены - еще думой Эйгима. Впрочем это стиль его руководства - "наехать" на любого с ссылкой на законы, которых может и не быть в природе и не слушая аргументов выдворить.

baba Nastja, 14.12.2004 10:17

Znanie zakonov ne oznachaet ih sobljudenie, xe-xe