Даст ли Брюссель людям квартиры?

Вчера около сорока жителей денационализированных домов подали в Конституционный суд жалобы, в которой они оспаривают статьи закона, позволяющие лишить их крова. Акция прошла мирно, без плакатов и шумных демонстраций. Хотя у каждого из жалобщиков по воле закона - жизненная катастрофа.




- Имея на руках советский бессрочный договор, я уже несколько лет живу под страхом выселения, – рассказала Алиса Кулдя, жительница дома на ул. Калею, 33. – Наш дом постоянно переходит из рук в руки. Последний его владелец фирма «Армстронг» купила дом прежде, чем успела зарегистрироваться в Латвии. Правда, деньги она не собирает и управляющего не назначила. Ходит по квартирам управляющий бывшего хозяина Янис Лида и пытается собирать деньги. Однако когда мы написали письмо в полицию, Янис Лида представился стражам порядка как угнетаемый хозяином жилец.

Раньше дом был со всеми удобствами, теперь в нем уже пять лет нет горячей воды, недавно отключили от отопления. Условия все хуже и хуже, а квартплата растет как на дрожжах. Дом намеренно доводится до критического состояния, чтобы хозяин мог нас повыселять без предоставления компенсации и жилья.

Некоторые жильцы так запуганы, что не называют ни своего адреса, ни имени-фамилии.

- Наш дом на ул. Католю денационализирован в 1993 году, права на дом получили люди, которые никакого отношения к наследникам не имеют, – рассказала женщина, выходящая из канцелярии Конституционного суда. – Дом большой, 5-этажный, 72 квартиры, есть еще и коммуналки, где проживают по нескольку семей, с частичными удобствами. А аренду мы оплачиваем по максимуму – 0,48 Ls. Я прожила в этом доме 50 лет. Мои соседи такие же, как и я, пенсионеры, платим последние копейки, а наше будущее – старость на помойке.

У жильцов еще осталась последняя надежда на суд.

14.12.2004, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий