Лембергс считает смену власти в «Вентбункерсе» сомнительной

Скандал вокруг вентспилсского предприятия Ventbunkers , вызванный перестановками в его правлении, набирает обороты. Вчера мэр Вентспилса Айвар Лембергс (на снимке), один из миноритарных акционеров этой компании, заявил, что считает собрание, в ходе которого и произошли изменения в руководстве, фиктивным, а его решения незаконными.

Напомним, внеочередное собрание Ventbunkers состоялось 8 декабря, на нем присутствовали Олаф Беркис, Геннадий Шевцов, Игорь Шевцов, представитель Олега Степанова адвокат Мартиньш Квепс, а также Дзинтарс Кашс, исполнительный директор одной из фирм, частично принадлежащих

Олафу Беркису. Присутствовавшие представляли владельцев 26,96 процента от общего числа акций с правом голоса. В ходе собрания был изменен состав совета компании, который в тот же день изменил состав правления – Микс Эксбаумс и Видага Путниня были смещены, а Дзинтарс Кашс соответственно назначен председателем правления.

Скандал разразился немедленно. «Отставленные» обратились в экономическую полицию с просьбой оценить, что же все-таки случилось на собрании. Однако полиция свои комментарии пока давать отказывается. Зато вчера события прокомментировал Айвар Лембергс.

Он высказал сожаление, что законодательство нашего государства допускает ситуацию, когда люди «со стороны» могут перенять любую компанию, и нет механизма, который мог бы это предотвратить. Он полагает, что нечто подобное произошло и в случае с Ventbunkers . Кстати, заодно г-н Лембергс озвучил и возможные мотивы действий «бунтовщиков», обозначив их как личные – среди них, в частности, действия самоуправления по отношению к гостинице Vilnis (мало заказов), разногласия по вопросу о строительстве парка ветряных генераторов.

Как будет развиваться дело дальше, пока неясно.

14.12.2004, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий