LMT вступило в новое поколение

Вчера президент LMT Юрис Бинде в присутствии журналистов сделал первый звонок в системе мобильной связи третьего поколения UMTS . Бинде позвонил главе Комиссии по регулированию общественных услуг Инне Штейнбуке для того, чтобы сообщить о начале коммерческой деятельности в стандарте UMTS.

Впрочем, коммерческая деятельность – это пока еще громко сказано, так как воспользоваться услугами связи нового поколения можно лишь в двух местах столицы – в административном здании LMT (на ул. Ропажу) и в Saules akmens – административном здании Hansa

ka (на Кипсале).

В сети UMTS доступны все те же услуги, что и в banсети GSM . Главное преимущество стандарта третьего поколения заключается в скорости передачи данных (до 384 кБт в секунду), то есть в 10 раз быстрее, чем в GSM . Cтандарт UMTS обеспечивает более высокое качество связи, что, безусловно, отражается как на передаче данных, так и на голосовой связи.

Руководство LMT обещает, что в течение года связь в стандарте UMTS будет доступна в Риге и Рижском районе. По словам Бинде, в развитие сети стандарта UMTS в течение ближайшего года предприятие инвестирует не менее 10 млн. латов.

Сетью UMTS сможет пользоваться любой абонент LMT без дополнительного подключения. Тарифы в системе UMTS не отличаются от тех, что в данный момент действуют в стандарте GSM на разговоры, короткие сообщения и передачу данных через GRPS .

Отметим, что оператор мобильной связи Triatel также уже работает в третьем поколении, только в другой системе.

На заметку

Чтобы использовать преимущества UMTS, у абонента должен быть телефонный аппарат, поддерживающий эту технологию. Стоимость таких аппаратов – от 200 латов.

14.12.2004, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий