Сумерки демократии?

Когда «Новое время» рвалось к власти и ему были нужны голоса избирателей, будущие депутаты в Домском соборе клялись перед Господом, что они, как рыцари света, будут бороться с тьмой, злом всех видов, не жалея живота своего. А когда журналисты спросили лидера «Нового времени» Эйнарса Репше, где гарантии, что он и его партия клятву сдержат, то получили гордый ответ: «Гарантия - я сам!»

Потом было по-всякому – были г-н Репше и его партия у власти, были и в оппозиции, а сейчас опять у власти. И продолжал г-н Репше и в Сейме ругать воров и казнокрадов и даже тыкал в сторону Народной партии. Но ни будучи у власти, ни без нее ни одного высокопоставленного вора так и не поймал, ни одного «темного» из Народной партии не наказал. Нет доказательств?

Газета «Час» решила «светлым» подсобить. Просто чуть поскребла – и стали выползать такие «странности» о финансовой деятельности депутата от Народной партии Александра Кирштейнса, что дух захватывает. В ответ тот не смог придумать ничего лучшего, как удариться в грубейшую русофобию. Не впервой политические «Юпитеры» хватаются за молнию, когда не правы.

И что мы видим? Ничего – «Новое время» сидит тихо, как будто ничего и не было. Г-н Репше словно воды

в рот набрал. Как же так, господа? Вам злоупотребления буквально на блюдечке с голубой каемочкой подают, а вы молчите. Оглохли, ослепли и онемели? Что же случилось с «рыцарями света»? Пора дело делать, показать, что они действительно чего-то стоят, что все ранее сказанное не пустое бахвальство. В храме же клялись!

Сил и возможностей нет? Всю энергию на треп извели? Так на «Новое время» сейчас целое министерство интеграции работает – хотя бы за распространение ксенофобии г-на Кирштейнса наказать смогут… если захотят. Или репшисты клялись строить светлое будущее не для народа Латвии, а лишь для латышей, да и то только правящих?

Обещанная борьба света против тьмы плавно переходит в сумерки. Сумерки демократии и законности в Латвии – серая или теневая экономика, серая зона в глобальной политике, серость у власти?

14.12.2004, 08:52

chas-daily.com


Написать комментарий