Комитет правительства утвердил структурный план реорганизации системы медицинского обслуживания

Вчера комитет правительства утвердил структурный план реорганизации системы медицинского обслуживания, который предусматривает концентрацию стационарных ресурсов, децентрализацию ресурсов в амбулаторном обслуживании и повышение качества работы неотложной медицинской помощи.

Предполагается, что для введения программы потребуется 440,3 млн. латов, или примерно 73,4 млн. латов до 2010 года.

Эта сумма определена на основе проведенных в 2001 году расчетов с учетом инвестиций, сделанных ранее, строительных затрат и изменений в медицинских технологий.

Средства на внедрение структурного плана предполагается получить из государственных инвестиционных программ, частных и муниципальных инвестиций, структурных фондов ЕС, от продажи освободившейся собственности по рыночным ценам.

Более детальная информация о предполагаемых вложениях будет включена в план по внедрению структурного плана, который Минздрав должен разработать до 1 марта будущего года.

По мнению Минздрава, введение такой программы позволит сэкономить в краткосрочной и долгосрочной перспективе средства за счет оптимизации работы медицинских учреждений и более рационального использования помещений. В больницах освободятся корпуса, и освободившиеся площади будут сдаваться в аренду для предпринимательской деятельности.

По расчетам министерства, таким образом удастся сэкономить 6-12% от расходов по содержанию лечебных учреждений.

Основная цель структурного плана — отдалить

больницы от пациента и приблизить человека к семейному врачу. План предусматривает сокращение числа больниц в стране в два раза за счет объединения и перепрофилирования. Если сейчас в Латвии работает 121 больница, то в 2010 году их будет 52 плюс 28 центров здоровья.

В рамках реорганизации планируется создать 11 региональных многопрофильных больниц, 24 локальные многопрофильные больницы, шесть специализированных центров и 11 специализированных больниц. Сохранены будут, в частности, психиатрическая и туберкулезная больницы, которые станут больницами длительного лечения.

В региональных многопрофильных больницах будет не менее 300 кроватных мест, их нагрузка должна составить не менее 85%. В локальных многопрофильных больницах будет по 120 мест. 3% всех кроватных мест в этих больницах предназначено для интенсивной терапии.

План предусматривает также реструктуризацию скорой помощи, чтобы обеспечить равные доступность и качество услуг на всей территории. Для обеспечения доставки пациентов в региональные больницы число бригад скорой помощи будет увеличено с 177 до 233, а пунктов скорой помощи — с 80 до 103.

Увеличится также количество практик семейных врачей — примерно на 20, а к 2010 году их количество достигнет 1369.

14.12.2004, 08:46

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий