Пустим корни, друзья!

Виктор Калюжный считает, что латвийский и российский бизнесы должны прорасти друг в друга

Российский посол Виктор Калюжный вчера совершил очередной визит. На этот раз высокого гостя принимали предприятия Severstaalat и Rigas vagonbuves rupnica, где он сделал целый ряд заявлений.

За слежкой следуют запреты

Самым актуальным вопросом пресс-конференции, естественно, было отношение Калюжного к недавнему заявлению латвийского премьер-министра Айгара Калвитиса. Напомним, что глава правительства решил убедиться в чистоте намерений зарубежных инвесторов. Особенно нашему премьеру кажутся подозрительными российские инвесторы. По мнению Калвитиса, иностранцы вкладывают деньги в предприятия Латвии не просто так, а с далеко идущими намерениями получить влияние над страной, поэтому он распорядился создать при Бюро по защите Сатверсме специальное подразделение по проверке иностранных инвесторов. Виктор Калюжный назвал это “неправильным шагом”. На его взгляд, исполнительная власть должна заниматься не контролем иностранных инвестиций, а созданием благоприятной для предпринимательства среды. “У

подобных инициатив могут быть весьма радикальные последствия. За слежкой всегда следуют запреты”, — подчеркнул российский посол. Вместе с тем он выразил надежду, что это всего лишь недоразумение, которое вскоре разрешится. “Представьте, если бы в России решили создать такую организацию”, — привел он пример, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации.

Не транзитом единым

У России нет имперских амбиций, заявил Виктор Калюжный, страна ориентирована на создание хороших политико-экономических отношений с Латвией. “Я считаю, что у бизнеса нет национальности, и нам нужно работать над тем, чтобы у российского бизнеса были корни в Латвии, а у латвийского бизнеса должны быть корни в России. Важно, чтобы эти корни были крепкими и основательными”, — прибег к образу посол, говоря о том, что под экономическим сотрудничеством между нашими странами нужно понимать не только транзит.

Калюжный отметил, что сегодня нет всеобъемлющего двустороннего диалога между всеми ветвями российской и латвийской власти, в частности, по вопросам двойного налогообложения. Все это тормозит развитие экономических отношений. Например, Северо-Западный округ России хотел бы сотрудничать с Латвией. “Но мне нечего предложить”, — посетовал посол и добавил, что если Латвия поймет необходимость сотрудничества, это будет просто прекрасно.


Кайтесь, грешники

Отвечая на пресс-конференции на вопрос, не считает ли Россия, что ей нужно извиниться перед Латвией, Виктор Калюжный ответил: “России не за что просить прощения у латвийского народа. В свою очередь депутатам Сейма надо было бы извиниться за кризис в системе здравоохранения”. И добавил: “Никому не помешает сходить в церковь и покаяться перед Богом”.

МНЕНИЕ

Валерий ИГАУНИС, член правления холдинговой компании FELIX (акционер Severstaalat и Rїgas Vagonbuves rupnica):
— В целом визит российского посла на наши предприятия я оцениваю положительно. Такие встречи полезны, чтобы не закрываться в себе, а обсуждать насущные проблемы. Например, вопрос об отмене двойного налогообложения. Вот что важно делать правительству, а не устанавливать законность иностранных инвестиций. Я бы еще это понял, если бы инвестиций у нас было так много, что нужно было бы их ограничивать.

14.12.2004, 08:34

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий