Пошел счет на часы

Истекает второй месяц голодовки Богданова

Сегодня пошел пятьдесят четвертый день голодовки Владимира Богданова. Близкие правозащитника утверждают, что он уже давно не встает с постели и большую часть времени проводит во сне.

Семья голодовку завершила

Супруга юриста Тамара рассказала Телеграфу, что Генеральная прокуратура по-прежнему отделывается от семьи Богдановых пустыми отписками.
— Я не могу понять, что происходит: то ли наши правозащитные органы обуял страх, то ли они просто выжидают, — говорит Тамара Богданова. — Группа поддержки Владимира теперь каждый день собирается у здания Генеральной прокуратуры на бульваре Калпака, 6. С 13.00 до 15.00 они собирают подписи под заявлением господину Янису Майзитису и дожидаются его ответа. Но ответа нет.

Напомним, что два месяца назад Владимир Богданов послал генеральному прокурору Майзитису заявление с просьбой возбудить уголовное дело против судей, которые несправедливо выбрасывают людей из квартир. Или — против него, правозащитника, если прокурору покажется, что Богданов распространяет клевету. Поначалу Генеральная прокуратура делала вид, что вообще не обращает внимания на протест, но когда убедилась, что Владимир намерен идти до конца, ответила туманно.
— Я и обе наши дочери тоже присоединились к голодовке, — рассказывает Тамара Богданова, — но на двенадцатый день пришлось ее прекратить. Так захотел сам Володя. И он прав: если все члены семьи потеряют силы и слягут, кто же останется там, у прокуратуры?

Отступать не намерен

Тамара Богданова рассказала, что многие врачи

тревожатся за здоровье ее мужа.
— Некоторые советуют поместить его в стационар, чтобы определить, на какой стадии истощения он находится. Но Володя решительно против. “Я провожу не лечебное голодание и поэтому не забочусь о здоровье”, — говорит он. Но мы рады поддержке, которую оказали нам медики и все добрые люди. Это внушает надежду, что найдутся еще смелые юристы и адвокаты, которые дадут объективную оценку происходящему. Вот только времени на ожидание уже нет. Боюсь, пошел счет уже не на дни, а на часы, — Тамара едва сдерживает слезы.

Вчера голодающего навестил Виктор Калнберз, который в этот день вернулся из Москвы, с сессии Академии медицинских наук России.
— Со здоровьем Владимира Богданова складывается угрожающая ситуация, утверждаю это как медик, — сообщил академик Телеграфу. — И все общество должно просить правозащитника прекратить голодовку, потому что цель Богданова достигнута — народ его голос услышал. Сейчас же речь идет о спасении жизни.

Остановить акцию Владимира просят многие известные люди, подписавшиеся под открытым письмом правозащитнику. “Неразумно становиться биологической жертвой режима”, — уверяют они в обращении, которое Виктор Калнберз и Юрий Журавлев передали Богданову лично.

Поддержи!

Тамара с дочерьми просили Телеграф напомнить читателям, что продолжается сбор подписей в поддержку нового Центра гуманитарной и правовой защиты, председателем которого избран Владимир Богданов. Поддержать центр своей подписью можно во время акции у Генеральной прокуратуры, а по воскресеньям — на улице Бривибас, 30, 4-й этаж (встречи начинаются в 12.00).

14.12.2004, 08:24

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий