Предпродажная лихорадка?

В Вентспилсе не утихает борьба за власть в нефтетранзите

Разлад в группе влиятельных вентспилсских бизнесменов перешел в фазу четких юридических формулировок. Если до сих пор стороны обменивались редкими выпадами в прессе, то в конце прошлой недели взаимные претензии были зафиксированы в протоколе собрания акционеров АО Ventbunkers. Все это может иметь непосредственное отношение к продаже россиянам компании Ventspils nafta terminals.

Расстановка сил

Напомним, что Ventbunkers владеет 51,95% акций компании Latvijas naftas tranzїts (LNT). В свою очередь LNT является крупнейшим акционером холдинга Ventspils nafta, в состав которого входит одноименный нефтетерминал, о продаже которого россиянам в последнее время ходит много разговоров.

Учитывая, что продажу Ventspils nafta terminals (VNT) эксперты прогнозируют уже к лету следующего года, становится понятно резкое повышение интереса к сделке как на стратегическом межправительственном уровне, так и в тактических боях совладельцев Ventbunkers за право контроля над этим предприятием.

Что касается стратегии, то ее в полный голос озвучили премьер Айвар Калвитис, который предложил отслеживать пути российских инвестиций в латвийскую экономику, и посол России в ЛР Виктор Калюжный, оперативно предложивший не выделять русские деньги из общего потока, включающего в себя шведские, норвежские, американские капиталы.
С тактикой сложнее. Связи между совладельцами Ventbunkers и их компаниями запутанны. Чего стоит такая замысловатая цепочка: Ventbunkers владеет акциями LNT, которой принадлежат акции Ventspils nafta, которая имеет 25-процентную долю капитала в Ventbunkers. Мочало — начинай сначала.

Выигравшие и проигравшие

Как бы то ни было, 8 декабря на собрании Ventbunkers владельцы 26,96% общего числа акций с правом голоса сменили совет предприятия и в тот же день назначили новое правление. Кто взял власть? Согласно протоколу собрания акционеров Ventbunkers, в нем участвовали акционеры Олаф Беркис, Геннадий Шевцов, Игорь Скок, представитель Олега Степанова адвокат Мартиньш Квепс, а также распорядительный директор ООО Kement Дзинтарс Кашс.

Кто оказался среди проигравших? Очевидно — это мэр

Вентспилса, а по совместительству акционер АО Ventbunkers Айвар Лембергс. Во всяком случае вчера он заявил, что состоявшееся 8 декабря собрание акционеров предприятия было фиктивным и принятые им решения незаконны. Мало радости заседание от 8 декабря принесло и Янису Блажевичу, который лишился не только должности заместителя председателя совета, но и вообще был исключен из совета предприятия.

Алло, это полиция?

Отметим, что обе стороны в своих комментариях аккуратно обходят вопросы продажи VNT. Например, действия Беркиса и его единомышленников Лембергс объясняет личными мотивами, а также их конфликтом с самоуправлением Вентспилса в связи с различными бизнес-проектами в городе.

Отметим также, что нынешнему витку передела власти предшествовало внеочередное собрание акционеров Ventbunkers от 9 ноября. Тогда из совета компании ушли дети Лембергса — Анрий и Лига.

Тем временем к вентспилсским разборкам подключилась Экономическая полиция. Ряд снятых с должностей членов правления обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в нюансах их отстранения от власти. Более подробных комментариев полиция не предоставляет. В свою очередь Олаф Беркис вчера также упорно избегал давать комментарии, в офисе Олега Степанова сообщили, что он находится в отпуске, а секретарь Яниса Блажевича любезно сообщила, что шеф на совещании и раньше утра доступен для прессы не будет.

Члены Совета Ventbunkers
До 9 ноября
Янис Блажевич, Анрий Лембергс, Лига Лемберга, Геннадий Шевцов, Раймонд Грининьш, Владислав Шафранский, Елена Бикташева (по 6 ноября).

В период с 9 ноября по 8 декабря
Янис Блажевич, Владислав Шафранский, Дайнис Дравниекс, Григорий Хорсун, Айнар Крейцс, Ивар Сормулис, Петерис Путниньш.

После 8 декабря
Янис Аукстарс, Раймонд Грининьш, Мартиньш Квепс, Ренар Урбанович, Геннадий Шевцов, Игорь Лашко, Елена Бикташева.

14.12.2004, 08:21

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий