Репортаж с избирательного участка

В качестве члена избирательной комиссии корреспондент "Миллиона" с раннего утра и до часа ночи находился на одном из самых больших участков — 174-м, что в поселке химиков. Отмечу несколько моментов.

Первые избиратели появились на участке через восемь минут после его открытия. Явка оказалась низкой, некоторое подобие очередей возле кабинок наблюдалось между 10:00 и 12:00, после чего пошел “штучный” избиратель. Во время сентябрьского референдума проголосовавших на участке было втрое больше. А теперь лишь 1013 человек. Не верит химовский избиратель в европейское светлое будущее, ему надо сейчас и сразу.

Из-за бледной рекламной кампании далеко не все ориентировались в деталях нового порядка проведения голосования. Иные возмущались отсутствием отметки о голосовании в паспорте и прочих элементов привычного порядка. Но самым безобразным следует считать неудобные, узкие конверты, куда с трудом входил бюллетень. К тому же заклеивать их приходилось, пардон, языком. Неэстетично и негигиенично. Зато власти сэкономили на нормальном упаковочном материале.

Списков было немало, и многие с трудом определялись, с изумлением рассматривая экзотические, неведомые им. У некоторых на принятие решения уходило до получаса. Но большинство голосовало не за партии, а за конкретных лиц.

В полночь подсчет голосов завершился. Лидером на участке оказался 6-й список – «ЗаПЧЕЛ» с 348 голосами. Второе место заняла Партия Народного Согласия – 214. Третье досталось “Латгалес Гайсма” – 169. Неожиданного успеха добился “Латвияс Цельш” (110 голосов). Довольно много было проголосовавших за национал-радикалов из «ТБ»/ ДННЛ. Зато по минимуму получили репшисты, “зеленые” и “священники”. Всего один голос достался “евроскептикам”.

К курьезам следует отнести эмоциональные надписи на бюллетенях, вроде “голосую за ихную партию”. А одна пожилая избирательница даже использовала бюллетень для описания своих проблем и бед…

15.06.2004, 08:39

"Миллион"


Написать комментарий