Резонанс: Зря горожан пугают

В прошлом номере мы писали о новой базовой станции, которая обеспечит качественную устойчивую беспроводную связь в районе частных домов на окраине города, а также улучшит связь транспорта на шоссе Рига—Даугавпилс. Это случится уже к Рождеству.

Этот материал, полученный нами из пресс-центра ЛМТ, не оставил равнодушным читателя, который попросил разъяснить, не опасна ли установка для здоровья человека. Динабург сегодня обратился в ЛМТ с просьбой сообщить, имеется ли у него заключение Агентства общественного здоровья о том, что излучающая электромагнитные волны станция безопасна для живущих вблизи нее. Этот вопрос мы задали даугавпилсскому отделению упомянутого агентства, но там оказались не в курсе. Эта неинформированность, сказал Динабург сегодня местным врачам-гигиенистам, уже привела к тому, что другие газеты стали распространять слухи о вредности станции, об ущербе для здоровья людей. Поскольку местные спецы самоустранились от ответа, Динабург сегодня выполнил чужие обязанности перед горожанами и получил официальный ответ Агентства общественного здоровья из Риги. В нем дано заключение о проверке поля электромагнитного излучения станции в Межциемсе, на улице Парка, 27. В этом документе, подписанном и.о. директора Агентства Г.Розентале, говорится: «Мы изучили технические параметры базовой станции, оценили ситуацию с окрестностями и план станции. При мощности 40 ватт, высоте мачты 85 м система GSM будет работать на частоте 950 МГц, максимальное излучение по диаграмме 110, 200 и 340 градусов.

В соответствии с расчетами, поле электромагнитного излучения в данном месте не опасно для человека и не превышает международных нормативов, установленных правилами ICNIRP. После сдачи станции в эксплуатацию будут проведены инструментальные замеры электромагнитного поля”.

Как заверил Динабург сегодня руководитель

пресс-центра ЛМТ Давидс Дане, на всех этапах строительства станции строго выдерживались все требования и условия. В их жестких рамках будут проведены и измерения во время испытания станции, что будет выполнено рижскими специалистами Агентства общественного здоровья. Почему рижскими? Да потому, что в Даугавпилсе таких просто нет.

14.12.2004, 08:18

В.РУДОЙ


Написать комментарий