Времечко: Тур по карманам безработных

Собрав с обманутых горожан несколько тысяч латов и обнадежив их тем, что найдут работу в Англии, фирма APOLLO TOURS не выполнила своих обещаний. А когда народ стал требовать возврата денег, APOLLO TOURS тихо ликвидировалась 28 июля 2004 года. Но уже 20 августа 2004 года на том же месте — на улице Ригас, 20 те же лица — Александр и Татьяна Самойловы, Владимир Шустов зарегистрировали новую фирму — TUR.LV.

Предприимчивые молодые люди решили (и убедились в том), что теперь недосягаемы ни для полиции, ни для прокуратуры. Но только не для разгневанных обманом даугавпилчан. Это они 20 августа 2004 года на том же месте — на улице Ригас, 20, отчаявшись найти работу в городе и Латвии, заплатили по 340—440 латов APOLLO TOURS, продав или заложив квартиры, заняв на срок деньги у родственников и знакомых.

Об этом циничном беспредельном массовом обмане людей, которые продавали последнее, влезали в долги, Динабург сегодня писал 9 сентября в статье “Белые рабы для Англии”. Тогда же родственники “кинутых”, не дождавшись ответа от А.Самойлова, написали заявление в адрес Латгальского бюро по борьбе с организованной преступностью. Это было сделано сразу после встречи группы даугавпилчан в офисе APOLLO TOURS с А.Самойловым, который вместе с подельниками строил свой бизнес на несчастье людей.

Агенты выходят на след

Стоит отметить, что экономическая полиция своеобразно отреагировала на многочисленные жалобы обманутых. До сих пор к жуликоватому APOLLO TOURS мер никаких принято не было.

А между тем из Англии шли отчаянные звонки и электронные послания, которые говорили только об одном: никто в Англии даугавпилчан не ждал, хотя посредники, о которых говорил А.Самойлов, деньги по пути в Лондон брали, но обещанной работы не предоставляли. Об этом и сказали и А.Самойлову родственники десятков молодых даугавпилчан. Но в ответ: ничего знать не хочу, пишите заявление, рассмотрим. А когда появилась публикация в газете, А.Самойлов вообще отказался контактировать с обманутым народом.

Как найти на таких управу? Кто в нашем государстве защитит людей, которые не могут на своей родине реализовать право на труд? Этот вопрос мы повторно задаем экономической полиции Даугавпилса, которая в отличие от столичных коллег разглядела состав преступления в такого рода обманах с обещанием работы. В Риге точно так же действовали несколько фирм, которые потом исчезали по-английски, но их нашли и теперь призывают к ответу.

Рулюка напрасно серчает

Чтобы обойти подводные камни трудоустройства за границей и не рисковать, в Латвии создано

несколько государственных институций, которые обязаны помочь соотечественникам. В Даугавпилсе есть центр занятости Министерства благосостояния, а в нем — евроконсультант Лига Рулюка. Понятно, что входит в ее обязанности, но народ не спешит воспользоваться ее услугами. Иначе почему на семинар, который недавно организовала эта дама, пришли всего шесть человек? На следующий семинар денег нет (с чего это так дороги семинары?), и потому услугами евроконсультанта может воспользоваться узкий круг лиц.
— Понимаете, почти все, кто приходит к нам, заявляют, что знают английский язык, а когда потенциальный работодатель напрямую связывается с работником, оказывается, что с языком совсем плохо, — сказала г-жа Рулюка.
Мы возразили консультанту, сказав, что тот же APOLLO TOURS поставляет рабочий люд в ту же Англию, не спрашивая знания английского. И оказавшись в дурацком положении, «кинутые» даугавпилчане находят сами себе работу на стройке, на упаковке на фабриках, в сельском хозяйстве на уборке овощей. При этом вполне легально.

Так что языковой фильтр работает только в Латвии, и наши парни и девушки не претендуют на престижные должности в Великобритании. Им бы могла помочь евроконсультант, которая очень осерчала, когда журналист усомнился в усердии г-жи Рулюки. В том плане, что она и ее министерство могли бы избавить земляков от нищеты и другими способами, поскольку ныне существующие в стране консультанты не способствуют трудоустройству ни по месту жительства, ни за рубежом.
Обратив внимание чиновницы Рулюки на чудесное превращение APOLLO TOURS в TUR.LV , мы попросили собеседницу найти отличия между похороненной фирмой и новорожденной. Это пытались сделать наши читатели, обратившись в Интернете к услуге Lursoft, который получает точную информацию от Госрегистра о фирмах и характере их работы.

Почем фунт лиха?

Так вот, названные фирмы почти близнецы, разве что у новой (с уставным капиталом 2 000 латов) точно указан род деятельности – вербовка рабочей силы и обеспечение персоналом. Цитируем главу «Работа на фабриках», которая схожа с той, что предлагал самоликвидированный APOLLO TOURS: “Эта рабочая программа для людей, заинтересованных в приобретении опыта работы в Великобритании. Работа в основном в сфере пищевой промышленности, работа связана с упаковкой, сортировкой продуктов (от салатов до шоколада). Работникам будет предоставлено проживание (служебные общежития и караваны (домики на колесах. – ред.)). Участники программы будут получать заработную плату — от 4,50 до 7 фунтов в час”. Фунт стерлингов примерно равен лату.

Эти условия предлагались летом уже знакомым не только нам А. Самойловым. Народ имел возможность убедиться в том, что если работа и предоставлялась, то максимум на три дня, и то не каждую неделю, причем платили не столько, сколько гарантировал APOLLO TOURS, а теперь новое детище Самойловых и Шустова. Они вновь гарантируют процент успеха – 90%.

Умысел без лицензии

Пересказав содержимое рекламного сайта даугавпилсских внуков Остапа Бендера г-же Рулюке и сообщив ей также, что TUR.LV в базе Lursoft значится в числе предприятий, которые зарегистрированы как занимающиеся поиском рабочей силы и обеспечением персоналом, услышали: а вы спросили у TUR.LV лицензию на право отправки рабочих за границу? Да, спросили, и ответ не назвавшего себя господина был такой: “Мы теперь этим занимаемся”. Действительно, занимается, как делал это раньше. То есть Самойлов и компания берут немалые деньги, а потом люди убеждаются, что у них нет никаких гарантий.
Кто же остановит TUR.LV, накажет новых русских за сознательный обман? Неужели только вернувшиеся к Рождеству из Англии даугавпилчане, которые помытарились до зубовного скрежета и голодных резей в желудке и теперь хотят по-мужски потолковать со своими благодетелями? Оказывается, что нет. Депутаты оппозиции думы, в отличие от городской власти, которая в целом заняла позицию невмешательства, решили обратиться еще раз в правоохранительные органы, акцентировав их внимание на том, что состав преступления есть.

14.12.2004, 08:16

В.РУДОЙ


Написать комментарий