Кирштейнс в позе…

Главный "спец" латвийского парламента по внешней политике, представитель правящей (!) в стране Народной партии Александр Кирштейнс в прямом эфире ТВ–5 заявил, что с Россией можно строить отношения только двумя способами: "или давая ей по морде, или путем лизания сапог"!

Мы обратились к латвийским и российским экспертам с просьбой прокомментировать пассажи А. Кирштейнса. Константин Затулин, зампреседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками: “К сожалению, г–н Кирштейнс так и не понял, какую комиссию в сейме он возглавляет, он не понял, что своими высказываниями добивается печального для Латвии результата, когда ее интересы вообще не будут учитываться Россией. Сам г–н Кирштейнс просто вычеркивает себя из списка лиц, с которыми Москва готова вести диалог”.

 Борис Цилевич, делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат сейма:

— Такой человек, как г–н Кирштейнс, вообще не представляет, что такое партнерские отношения. Для него есть только черное и белое. Он, вероятно, считает, что в современном мире государство строят друг с другом отношения лишь двумя способами — или с помощью силы, или… ползанья на коленях. Правящее большинство не случайно поставило г–на Кирштейнса на пост главы комиссии по иностранным делам. От него ждут именно таких высказываний в адрес России. Он озвучивает то, что думают его соратники, но в силу своего положения и воспитания не решаются сказать.

Пассаж г–на Кирштейнса — это еще один сигнал России, которая в последнее время, мне кажется, заблудилась в трех соснах и не знает, чего именно она хочет добиться в отношениях с Латвией. Но это уже предмет отдельного разговора.

Николай Кабанов, депутат сейма от ЗаПЧЕЛ, комиссия по иностранным делам:

— Наверное, это и есть “позитивно–агрессивная” дипломатия, которую всем обещал министр Пабрикс. Очевидно, в арсенале Народной партии есть еще более сильнодействующие средства улучшения внешнеполитического образа Латвии и ее отношений с Россией. Ждем–с…

Валдис Биркавс, экс–премьер и экс–глава МИДа:

— С подобным подходом я ну никак не могу согласиться! Высказывания г–на Кирштейнса мало того что недипломатичны, они еще и не отвечают практике международных отношений. Это нечто из лексики первого периода прошлого столетия. В сегодняшнем мире, в эпоху глобализации, отношения между странами строятся совершенно на другой основе и в совершенно ином русле. Конечно, такие высказывания, которые позволил себе г–н Кирштейнс, могут испортить атмосферу в отношениях. Но особенно драматизировать слова одного депутата все–таки не стоит. Для Латвии в глобальном смысле они не принесут никакого вреда. Меня вообще в последнее время не волнуют различные забавно скандальные моменты в латвийской политике. Главное, что теперь Латвия крепко причалила к двум большим кораблям — Евросоюзу и НАТО. И значит, ничего плохого в судьбе страны произойти уже не может — с какими бы высказываниями ни выступал один–другой наш политик!

Татьяна Жданок, член группы Европарламента по связям с Россией:

— Вы знаете, какая самая большая беда сегодняшней Латвии? Это отсутствие достойной элиты, способной действовать в интересах страны и ее жителей. Сегодня в Латвии нет никакого перспективного видения развития страны. Вот уже год работает специальная комиссия “будущего” при президенте, но результатов их работы не видно. И высказывания г–на Кирштейнса только подтверждают отсутствие государственного мышления и видения перспектив страны. Латвию долгое время воспринимали как ребенка и поэтому относились к ней снисходительно. Вероятно, это отношение сыграло с латвийскими политиками злую шутку. Г–н Кирштейнс и иже с ним все еще бегают… в детских ползуночках. Серьезные политики никогда бы не позволили себе подобные высказывания.

Янис Урбанович, президент Балтийского форума, депутат сейма:

— Эти высказывания — фактически лебединая песня г–на Кирштейнса на данном посту. Уже принято решение заменить его в этом кресле на представителя “Нового времени”. Таковы кадровые игры новой правящей коалиции. Г–н Кирштейнс просто хочет уйти со своего поста, как… национальный герой или, точнее, как жертва своей принципиальной национальной позиции. Он потом будет всем говорить, что его просто “ушли” за смелые высказывания. Г–н Кирштейнс весьма умело строит свой пиар, пытаясь забрать часть электората у “тевземцев”. Не случайно он привлек к себе на службу гардистку Лиене Апине.

Кристианс Розенвалдс, политолог:

— Мы все прекрасно знаем, на что способен г–н Кирштейнс. Поэтому его нынешние высказывания меня не удивили, не возмутили и не опечалили. Меня возмутило другое — отсутствие адекватной реакции правящей элиты на это заявление г–на Кирштейнса. Все представители правых партий пытались не осудить своего коллегу… а оправдать, выгородить его. Мол, он совсем не то хотел сказать или его просто неправильно поняли. Все это очень грустно и только подтверждает очевидную вещь: представители истеблишмента солидарны с г–ном Кирштейнсом, у них такой же подход к отношениям с Россией. Отличие лишь в том, что г–н Кирштейнс не лукавит и не лицемерит. Он даже мне в этом плане симпатичен!

13.12.2004, 11:29

"Вести сегодня"


Написать комментарий