Отстраненный президент Литвы стремится к реваншу

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, отстраненный от власти в результате импичмента на основании решения Конституционного суда весной этого года, намерен добиться реванша


«Убежден, что это решение (импичмент) — политическое действие, которое со временем будет отменено, я лично буду этого добиваться», — заявил Паксас на прошедшем в конце минувшей недели конгрессе Либерально-демократической партии (ЛДПЛ).

Напомним, что суд постановил, что Паксас нарушил Конституцию Литовской Республики и впредь не имеет права занимать должность, которая требует присяги. Самый высокий пост, который сейчас может занять экс-президент, — должность мэра города или района.

На конгрессе либерал-демократов Паксас был снова избран председателем партии.

ЛДПЛ он возглавлял до января 2003 года, когда стал президентом страны и по закону должен был приостановить свою партийную деятельность.

Экс-президент заяви на форуме, что будет добиваться отмены решения Конституционного суда, которое, по его словам, было принято «на основании политизированных выводов Сейма».

Между тем, в самой партии наметился раскол: преддверии конгресса 10 отделений ЛДПЛ обратились к руководству этой политической организации с письмом, в котором указывается, что в ЛДПЛ воцарился культ «непогрешимого вождя», и они не желают мириться с радикальной политикой. Некоторые делегаты даже пригрозили, что намерены учредить отдельную партию.

В новом составе Сейма в фракцию ЛДПЛ объединились 10 депутатов, но большинство из них не являются членами этой партии, а лишь партнерами по коалиции.

13.12.2004, 11:29

rosbalt.ru


Написать комментарий