Виктор Калюжный: «Нам нужен прорыв!»

"То, что сейчас происходит в межгосударственных отношениях между Россией и Латвией, трудно оценить как нормальные отношения" — так начал свою встречу в редакции "Вести Сегодня" новый Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Наша газета стала первым изданием, которое посетил новый руководитель российского диппредставительства. Интереснейший разговор посла с руководством “Вести Сегодня” продолжался почти три часа!

Сядем за общий стол

“Вы знаете, а я смотрю на отношения Латвии и России не так уж пессимистично. Я по жизни оптимист. Считаю, что если мы сядем с латвийскими коллегами за такой же вот стол, как у вас в редакции, то мы сможем найти в конце концов общий язык. По многим вопросам. Но, конечно, решение самых сложных проблем еще впереди”, — говорит новый российский посол Виктор Калюжный. Примечательно, что, прежде чем приехать в Ригу, он в течение трех месяцев (!) в Москве встречался с высокопоставленными российскими политиками, министрами, говорил и с предпринимателями, чей бизнес так или иначе связан с Латвией. Новый посол пытался понять, что нужно сделать, чтобы действительно разрубить узел в российско–латвийских отношениях. И в Ригу он уже приехал со сформировавшейся своей позицией. Прежде всего нужен диалог, которого нет уже на протяжении многих лет.

Даешь мораторий!

Для начала новый посол предлагает объявить своего рода мораторий на взаимные упреки, обвинения и оскорбления, при этом двигаясь вперед. Не секрет, что и в Латвии, и на российской стороне достаточно политиков, которые заинтересованы делать пиар соответственно на антироссийской и антилатвийской риторике. До сих пор Рига и Москва не пропускали ни одного выпада и сразу же отвечали ударом на удар. В такой атмосфере регулярного обмена нотами протеста никаких реальных проблем в межгосударственных отношениях решить нельзя. “Я предложил латвийским и российским коллегам, во–первых, стараться максимально воздерживаться от взаимных обвинений, а во–вторых — не реагировать на все пассажи отдельных радикалов. Все–таки будем помнить, что основные заявления по внешней политике и в вашей стране, и в нашей делают президент и МИД. Из этого и будем исходить, не обращая внимания на отдельные окрики популистских политиков”, — подчеркнул во время встречи в редакции Виктор Калюжный. Он убежден: как только общая атмосфера, климат в наших отношениях улучшатся, сразу же будет прогресс и в торгово–экономических отношениях. "Не сомневаюсь, что тогда мы сможем решить и проблему “трубы” — то есть возобновить нефтетранзит на Вентспилс по нефтепроводу, — продолжает Виктор Иванович. — Пора понять, что благосостояние Латвии во многом зависит именно от успешных экономических отношений с Россией. Это объективная реальность! Я со своей стороны готов сделать все от меня зависящее, чтобы решить и экономические проблемы в наших отношениях. Но я говорю латвийским коллегам: помогите мне — поможете себе. Давайте от постоянных посылов в прошлое переключимся на настоящее и будущее. Разговоры об оккупации, о том, кто кому был должен и кто кому больший вред нанес полвека, два и пять веков назад, — это просто тупиковый путь! Ибо так можно в конце концов дойти до предъявления претензий периоду татаро–монгольского ига. Так мы с мертвой точки не сдвинемся. Я очень надеюсь, что если мы это поймем, а тем более мои латвийские собеседники, то в конце концов мы найдем то понимание, которого нам не хватает. Нам нужно научиться слушать друг друга, уважая мнение друг друга.

Блокнота чистые листы

— Мои надежды подкрепляет и… возраст латвийских политиков. Министр иностранных дел г–н Пабрикс — человек молодой, и я думаю, что он должен быть

нацелен на будущее, не пойму только одного, зачем ему оглядываться назад и изучать грехи предков? Ему нужно выстраивать стратегию своего внешнеполитического ведомства на будущее, думаю, что у него все есть для этого, по крайней мере, наша встреча вселяет надежду.

Мое предложение — взять чистые листы и начать строить новую Латвию и новую Россию, и вообще предлагаю принять лозунг “Новая Россия, новая Латвия — вместе в XXI век”. С первого дня своей работы в Риге стараюсь помочь конкретному бизнесу установить контакты между латвийскими и российскими предпринимателями. Вот недавно прошла встреча руководства “Лиепаяс металургс” по их просьбе с руководством Магнитогорского металлургического комбината. Переговоры руководства двух предприятий оказались полезными для одной и другой стороны. Лиепайский порт — очень хороший объект для транзита российских грузов, но… опять–таки проблема тарифов. Конечно, Россия для своих портов установила более выгодные тарифы по транспортировке грузов, нежели для, например, латвийских портов. Понятно, что если бы межгосударственные отношения были хорошими, то этой проблемы, наверное, не было бы. И тогда российские грузы в еще большем количестве, чем сейчас, пошли бы в латвийские порты. По крайней мере, об этом сказали мне магнитогорцы на итоговой встрече в посольстве. Могу высказать собственное мнение, что нет более выгодного партнера для Латвии, чем Россия. И в силу своего географического положения, и в силу своего потенциала! Образно говоря, на латвийской дороге лежат деньги (читай: прибыль от торговли с Россией) — осталось только научиться, точнее — захотеть эти деньги взять. Я всегда говорю : мы все, и в России, и в Латвии, и в Европе, и в Америке — хотим хорошо жить. Так давайте и поставим эту цель — добиться лучшей жизни для своих народов — во главу угла наших отношений. Вот в чем задача государственно мыслящих людей, а не копание в истории.

Зачем вам эти оговорки?

Итак, новый посол свой позитивный план обрисовал и уже начал его реализовывать. Теперь многое зависит от латвийской стороны. Виктор Калюжный не скрывает, что хочет видеть более гибкий подход официальной Риги к политике в отношении русскоязычного населения. Прежде всего речь идет о пресловутой Рамочной конвенции, которую, полагает российский посол, разумнее было бы ратифицировать без оговорок. "И это не только наша позиция, но и позиция Совета Европы, которую неоднократно озвучивал комиссар Альваро Хиль–Роблес. Ратификации без оговорок требует и простой здравый смысл. Ну скажите, чем повредит латышскому языку и латышам появление табличек с названием улиц на двух или даже на трех языках? Чем угрожает латышскому языку предоставление права пожилым людям обращаться в свое самоуправление, в свой ЖЭК на русском языке? Поймите, ну не в состоянии пожилой человек, инвалид войны, чья голова забита мыслями о своих болячках, выучить латышский язык! Не в состоянии пожилой человек еще сдавать экзамены, чтобы получить гражданство! Это же совершенно очевидные вещи, так что нам мешает подойти к решению этих вопросов по–человечески? Для этого нужны только человечность, душа и сострадание к людям, которые строили сегодняшнюю Латвию. Особенно учитывая, что теперь Латвия стала частью Евросоюза, где стандарты прав человека чрезвычайно высоки!

Госпожа президент, вас ждут в Москве!

Если нового посла действительно услышат, то уже в следующем году можно будет подписать и ратифицировать целый ряд двусторонних договоров. Разумеется, начнутся и обмены делегациями. Первыми в Ригу готовы приехать российские парламентарии. “Очень надеюсь, что приедет делегация во главе с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Это явилось бы знаковым событием в отношениях двух стран”, — отметил Виктор Калюжный. А самым знаковым событием стал бы визит президента Латвии в Москву, на празднование 60–летия победы над фашизмом. “Я даже и мысли не допускаю, что г–жа Вике–Фрейберга откажется принять приглашение Владимира Владимировича Путина. Тем более что свое согласие прибыть в Москву 9 мая уже дали президент США, руководители остальных стран антигитлеровской коалиции… Приедут лидеры большинства стран мира, и мне трудно представить, что среди них не будет президентов соседних стран Балтии, — говорит Виктор Калюжный. — И хочу еще раз процитировать слова президента России В. В. Путина относительно сомнений, участвовать или не участвовать в праздновании 60–летия Победы в Москве. Он сказал, что это может и должно быть объединяющим мероприятием, которое окончательно подвело бы черту под проблемами прошлого, напомнило бы о трагедиях прошлого и объединило бы нас в стремлении вместе строить будущее”.

13.12.2004, 11:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий