Пожар нечаянно нагрянет

Пылают постройки, гибнут в огне и уходят под лед люди, застревают в разбитых автомашинах, происходит утечка горючего. Для обывателя - это чрезвычайные события, о которых сообщают в новостях. Для профессиональных спасателей, - это рабочие будни, наполненные риском, эмоциональной перегрузкой и производственными травмами. О том, каким был минувший год для наших пожарных и спасателей, - интервью с гостем редакции еженедельника "СейЧас" командиром Даугавпилсской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Раймондом Маргевичем.

- Когда полтора года назад редакция “СейЧас” переехала в центр города, было такое ощущение, что постоянно что-то где-то горит. То ли мы привыкли к такому неспокойному соседству, то ли работы у вас стало меньше, но сирены звучат гораздо реже?

- Тот год был очень тяжелым из-за пожаров сухой травы. Мы даже установили своего рода рекорд – 71 вызов за сутки, из которых 10 звонков оказались ложными, а остальные пожары наши ребята ликвидировали.

В прошлом году погодные условия были иными, летом сушь чередовалась с дождями, и пожаров травы было в несколько раз меньше.

Поэтому и статистика 2007 года по сравнению с 2006 годом выглядит более оптимистично – 649 против 1158. Выезжали мы на помощь коллегам и в Краславу, Прейли.

Между тем любой оптимизм сойдет на нет, когда видишь последствия человеческого безрассудства и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

В прошлом году в пожарах пострадали 20 человек и погибли 14 человек, в том числе трое маленьких детей. Один заснул с непотушенной сигаретой, другой не проследил за печкой, кто-то оставил малышей без присмотра, и в результате произошла трагедия. Свою печальную роль здесь часто играет алкогольный фактор.

33 человека пожарным удалось спасти, то есть своевременно сделанный вызов позволил специалистам эвакуировать людей по лестницам, вывести из зоны огня.

- Ложные вызовы часто поступают?
- Почти каждый день, в среднем один-два вызова в сутки. К этому мы относимся философски – лучше один раз проконтролируем ситуацию, чем случится беда. В офисе сработала противопожарная сигнализация, кому-то почудился запах гари, кто-то в отблеске солнца в окне увидел пламя, в общем, всякое бывает, и мы обязаны все проверить.

В то же время за злонамеренные ложные вызовы может последовать административное наказание.

- Какие основные причины пожаров?
- Они традиционны: нарушение правил безопасности при использовании открытого огня, не скошенная вовремя трава, короткое замыкание в электропроводке и непорядок с печным отоплением. Практически в такой последовательности причины пожаров повторяются из года в год, иногда лишь меняя позиции.

- Какие меры предосторожности не мешало бы предпринять жильцам домов с печным отоплением?
- Для многих понятие соблюдения правил пожарной безопасности остается пустым звуком, они думают, что их огненная беда не коснется.
Тем временем простые меры предосторожности сохранят имущество и жизнь. Дымоход нужно чистить дважды в год, поскольку в нем собирается сажа, которая может загореться. Чердак дома должен быть свободен, никакого захламления вещами. Дымоход на чердаке необходимо побелить. Если появится трещина, ее можно будет увидеть на белом фоне и своевременно устранить, пока она не вызвала возгорание.
Объектом пристального внимания хозяев дома должен быть котел отопления. В конце декабря в доме в Погулянке взорвался котел, и травмы получила девочка-подросток, а на прошлой неделе в районе взрыв котла унес жизнь молодой женщины. Котел отопления должен быть заводского производства, сертифицирован, его инструкцию и надо соблюдать. Самодельные котлы – это потенциальный риск, которому подвергают себя жильцы дома.

- Я звоню, чтобы спросить у г-на Маргевича, как вызвать “скорую помощь” с мобильного телефона по 112? Звонил, но там что-то говорят, непонятно.
- Когда вы наберете номер телефона 112, то услышите запись на автоответчике: “Вы позвонили в пожарно-спасательную службу”.
Такой “фильтр” введен, чтобы отсеять ошибочные звонки. После сообщения следуют гудки, и звонок принимает диспетчер пожарно-спасательной службы. Его нужно попросить соединить со “скорой помощью” или полицией.

Важно назвать точный адрес – населенный пункт и улицу. Например, улица Райня есть не только в Даугавпилсе, но и в Илуксте, совпадают названия городских улиц с улицами в Крауе и Лоциках. Куда спешить на помощь?

- На какие спасательные операции чаще всего выезжают специалисты Даугавпилсской бригады пожарно-спасательной службы?
- 40 раз спасатели оказывали помощь другим муниципальным и государственным структурам.
К примеру, ребенок или беспомощный больной человек оказался запертым в квартире, нужно вскрыть дверной замок. 22 раза выезжали на ликвидацию автоаварий: освобождали людей из разбитых машин, растаскивали разбитую технику, смывали с асфальта стекла и топливо.

Не раз выезжали на спасение животных, но постепенно отходим от несвойственной нашей службе функции. После вступления в Евросоюз изменились правила, нельзя животного изымать из природы, а местный зоосад их не принимает.

Кроме того, мы участвовали в ликвидации загрязнения нефтепродуктами Даугавы весной прошлого года, устраняли последствия утечки дизельного топлива на железной дороге.

- В общем, каждый новый день приносит новые событие, и мы работаем.

- Служба пожарных и спасателей во всем мире относится к одной из самых рискованных. Все ли вернулись в строй после спасательных операций? Укомплектован ли штат бригады?
- К счастью, в прошлом году мы не потеряли ни одного сотрудника. Однако без травм не обошлось. Одному пожарному балка упала на голову, другой пробил гвоздем ногу, на третьего обрушилась стена, придавив ногу. Двое вернулись в строй, а третий почти год находится на больничном. Сегодня в бригаде служат 208 спецалистов. Некомплект небольшой – 5 вакансий, но скоро они будут заполнены – ждем выпускников Рижского колледжа пожарной и гражданской защиты.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

24.01.2008 , 13:22

"Сейчас"


Написать комментарий