Девочке без лица потребуется полсотни операций

Американской девочке, родившейся с редким наследственным заболеванием - отсутствием или деформацией большинства костей лица - предстоит перенести несколько десятков операций, сообщает First Coast News


Джулиана Уетмор (Juliana Wetmore) страдает синдромом Тричера Коллинза (Treacher Collins syndrome), у нее отсутствует 30-40 процентов лицевых костей: верхняя челюсть, скуловые дуги, некоторые кости глазницы. Деформирован наружный слуховой проход. Врачи, которые наблюдают Джулиану, говорят, что это самый тяжелый случай, с которым им приходилось когда-либо сталкиваться.

К своим двум годам девочка перенесла уже 14 операций и еще как минимум 30 хирургических вмешательств ей предстоит. Ей фактически приходится формировать лицо заново, причем этот процесс может затянуться на много лет.

У детей с подобным заболеванием часто возникают проблемы с дыханием и приемом пищи, а в 40 процентах случаев может развиваться тугоухость, которая, если ее вовремя не диагностировать и не пролечить, часто приводит к задержке умственного развития.

13.12.2004, 11:11

mednovosti.ru


Написать комментарий