Министр образования Латвии начинает агиткампанию за обучение на двух языках 1

Министр образования и науки Латвии Ина Друвиете планирует встретиться с руководством школ нацменьшинств и постараться убедить, что билингвальное обучение помогает лучше усваивать знания. Об этом Друвиете сообщила в интервью агентству BNS

Она отметила, что бывший министр образования Юрис Радзевич уже приступил к разъяснению сути перемен, но она решила это продолжить в немного другом “психологическом аспекте”. “Такие переговоры уже состоялись, но я предлагаю немного другие акценты, потому что нам нужно выяснить, что же на самом деле лежит в основе этих протестов”, – пояснила Друвиете.

“И тогда мы будем объяснять, ссылаясь на

исследования других государств, что учеба на двух языках, ровно наоборот – облегчает усвоение знаний, потому что ребенок должен концентрироваться на понятии, а не на слове”, – считает министр.

Школы будет посещать и сама Друвиете, и советники. Возможно, будут проводиться семинары с участием иностранных коллег, которые поделятся своим опытом в области билингвального образования. Министр надеется с помощью активных разъяснительных дискуссий устранить возможную волну новых школьных забастовок.

В конце февраля обрели силу закона вызвавшие огромное возмущение русскоязычного населения Латвии поправки к закону об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств, которая началась 1 сентября с перевода 10-х классов на обучение в следующей пропорции: 60% – на латышском языке и 40% – на языках нацменьшинств.

В Латвии начиная с мая прошлого года проходят масштабные акции протеста противников перевода школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык обучения, в которых активное участие принимают и сами школьники.

13.12.2004, 09:44

newsru.com


Написать комментарий

Vot urodi....