Старые тополя таят угрозу

На прошлой неделе в самом центре города, на улице Михоэлса, на припаркованный "Москвич 2140 S" рухнул старый тополь.

Рассказывает свидетельница, живущая в доме по соседству: "Часов в восемь вечера я услышала страшный треск, а потом и грохот. Рухнуло огромное старое дерево. Подбежавшие люди увидели, что могучий тополь рухнул на стоявший у дома “Москвич” и проломал капот. Вскоре приехали вызванные по телефону спасатели и распилили тополь. После чего освободили улицу, которую почти целиком перегораживало упавшее дерево".

Жена хозяина машины особенно переживала, поскольку в этот самый день было потрачено на ремонт машины и техосмотр 110 латов. Автомобилю 12 лет, и пользовались им только для поездок на дачу, так что ущерб для семьи значительный.

На запрос корреспондента “Миллиона” в отдел коммунального хозяйства: что же делать владельцам разбитого “Москвича” — его руководитель  Айвар Пуданс ответил, что следует обращаться к юристу их отдела. Им (и другим, попавшим в аналогичную ситуацию) объяснят, какие требуются собрать и предоставить документы, чтобы ущерб был возмещен. Журналист “Миллиона” объяснила хозяевам пострадавшей машины, что им следует направиться по адресу: ул.Имантас, 35А, где собственно и расположен коммунальный отдел.

Это не первый случай, когда старые деревья падают на машины, было такое и в прошлом году. Хорошо еще, пока люди не пострадали. Однако соответствующим службам внимательнее надо следить за старыми ветхими деревьями, которые представляют собой угрозу, иначе недалеко до настоящей трагедии с человеческими жертвами.

Айвар Пуданс пояснил, что составлен график спиливания сухих деревьев и суков. Лесотехники обследовали около 90% городских насаждений. Учитываются и жалобы, поступающие в коммунальный отдел. Сгнившие опасные деревья практически полностью спилены на улицах Даугавас (на дамбе), Варшавас, Вентспилс, Нометню и в парке Дубровина. Наибольшую опасность представляют старые тополя. Их возраст — лет 60, то есть свое отжили и, если их не убрать, то могут рухнуть. Тополя начинают гнить сверху, внутри ствол превращается в труху — подул сильный ветер… и дерево падает. К тому же тополиный пух — настоящее наказание для страдающих аллергией. Сейчас тополя не сажают, отдают предпочтение другим деревьям.
Зайцу — жить?

В “Миллионе” была опубликована статья о безжалостной вырубке деревьев на территории бывшей артбазы. Высказывались не только сожаление, но и негодование по поводу уничтожения заповедного уголка живой природы, где живут заяц, ежики и летучие мыши. Крик души жителей, болеющих за свой район, услышан. Во всяком случае, в этом заверил Айвар Пуданс. Даже на выделенных под частные дома участках вырубка будет идти только после обследования и получения дополнительного разрешения. (И то дело. Хотя сейчас стихийный парк на бывшей артбазе напоминает стремительно увеличивающуюся лысину, к большому огорчению владельца некогда пышной шевелюры. На административной комиссии, за ходом работы которой наблюдала ваша покорная слуга, женщину оштрафовали за то, что она на своей земле около дома срубила каштан. А здесь задумали без “зеленых легких” оставить весь район!)

Так что будем надеяться, что статьи “Миллиона”, написанные по вашим жалобам, принесут ощутимую пользу.
Если заметите трухлявое дерево, которое того и гляди рухнет, или станете свидетелями варварской вырубки деревьев — обращайтесь в коммунальный отдел по адресу: ул. Имантас, 35А.

15.06.2004, 08:32

"Миллион"


Написать комментарий