Сага о 20 сантимах

Или к чему могут привести поправки к Закону о финансировании партий

Ограничения, которые были внесены в Закон о финансировании партий с целью сделать предвыборную борьбу более цивилизованной, а финансирование партий более прозрачным, могут спровоцировать появление новых нетрадиционных методов ведения предвыборных кампаний на муниципальных выборах в марте 2005 года.

Искусство приумножения денег

Источником всех возможных зол является ограничение расходов на предвыборную кампанию, которые не могут превышать 20 сантимов на одного избирателя. Уже сейчас ясно, что цифра эта ничтожно мала и что партии, которые пойдут на выборы, уложиться в нее не смогут даже при самом искреннем желании. Ведь максимально допустимые расходы (при условии, что партия подает списки во все самоуправления Латвии) могут составить 267,3 тыс. латов.
В поисках обходных, но при этом находящихся в правовом поле путей политические объединения могут идти на уловки. Например, такие. Партия Х собирается участвовать в выборах в небольшом самоуправлении с числом избирателей в 5 тыс. человек. Согласно закону, ее предвыборные расходы могут составить всего 1000 латов. Что делает партия Х? Она подает свой список на выборы в крупном самоуправлении, например в Риге, где жителей с правом голоса почти 356 тыс. человек и, соответственно, легальные предвыборные расходы составляют 71 тыс. латов. На Ригу партия Х в действительности не претендует, но поскольку допустимые расходы суммируются, в маленьком муниципалитете, который и представляет для нее интерес, она с чистой совестью может потратить уже 72 тыс. латов.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Также эксперты предполагают, что скованность в финансах вынудит партии на нетрадиционные методы ведения предвыборной борьбы.
Если вплоть до последних выборов в Европарламент партии соревновались в том, кто кого переплюнет по денежным затратам, то сейчас на первый план выходит вопрос — как недорого, но очень точно донести нужную информацию до избирателя. Кроме традиционных посредников, коими являются СМИ и наружная реклама, партии могут “вербовать” работников обслуживающей сферы — врачей, таксистов, парикмахеров, дворников, которые как бы невзначай будут ронять фразу, придуманную и четко выверенную до этого политконсультантами.


Некую свободу маневра предоставляет и пункт Закона о финансировании партий — о пожертвованиях, которые теперь могут делать только физические лица из своих доходов. Закон не запрещает человеку делать подарки партии в виде рекламных роликов или плакатов с призывом голосовать за нее. Поэтому не исключен вариант, что партии могут заказывать физическим лицам такие “подарки”, что позволяет им совершенно легально не показывать эти расходы в своей финансовой отчетности.
И это самый безобидный вариант использования статьи закона, ибо чисто теоретически она позволяет делать и весьма элегантные пакости.
Допустим, партия Y хочет насолить партии Z. В этом случае партия Y поручает мистеру Х (официально с ней никак не связанному) заказать и разместить ролик с призывом голосовать за партию Z. Но при этом в ролике содержится элемент завуалированной антирекламы.
А партия Z, по закону, в течение 30 дней должна или принять этот ролик в дар и зарегистрировать его как пожертвование, или отказаться от ролика и оплатить заказчику (то есть мистеру Х) расходы по изготовлению и размещению ролика. То есть фактически купить антирекламу на себя.

Все по закону

Еще один вариант, о котором нам рассказал руководитель пиар-компании RKT-Publicitќte Кристиан Розенвалдс, — это домашняя страница в Интернете, содержащая в своем названии фамилию политика. Первой ласточкой стал личный сайт мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса — www.hlevickis.lv. Ни в одном законе не сказано, что доменное имя, совпадающее с фамилией политика, является формой предвыборной агитации. Значит, это не наказуемо. Также Кристиан Розенвалдс предположил, что домашние страницы политиков перед выборами станут весьма популярными. Правда, в Институте математики и информатики ЛУ, где регистрируются домены, нам сказали, что таких заявок в последнее время к ним не поступало. Ранее доменными именами в Интернете владели Эйнар Репше и Гундар Боярс, но они от них отказались.
Так что отличительной особенностью грядущих муниципальных выборов могут стать нарушения, которые не выходят за рамки закона. Такой вот правовой парадокс.

13.12.2004 , 10:18

Снежана БАРТУЛЬ Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий