Как сохранить лицо

Ехать или не ехать? Кажется, ответ на почти гамлетовский вопрос найден: депутаты стран Балтии таки рекомендуют своим президентам принять приглашение Путина и отбыть в Москву на День Победы. Правда, с оговоркой.

Под решение, выработанное на встрече представителей комиссий по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы и Эстонии, подведена идеологическая платформа. Первым лицам советуют, будучи в столице РФ, в очередной раз поведать широкой общественности печальную историю своих стран и потребовать от России признать факт их оккупации в 1940 году и ответственность за понесенные в годы войны и советской власти человеческие жертвы.

Впору воскликнуть — браво, господа! Ибо на самом

деле трем президентам и без советчиков было ясно, что с внешнеполитической точки зрения отказываться от визита в Москву не стоит. Иначе их могут не понять коллеги из ЕС, которые там точно будут. Оставалось только придумать, под каким соусом подать поездку “в стан врага” для имеющегося в каждой из стран Балтии национального электората.

Рецепт для внутреннего пользования и нашли депутаты. Теперь патриоты смогут гордиться своими лидерами, которые если и войдут в берлогу к русскому медведю, то обязательно напомнят ему о давних обидах. Сами лидеры сохранят лицо. Все довольны. А в проигравших по-прежнему останутся отношения между Россией и Балтией.

13.12.2004, 08:17

Галина ГРИШИНА зам. главного редактора Телеграфа


Написать комментарий