Дело — в технике

Современные средства в руках полицейских помогут уменьшить число аварий, считает новый шеф Дорожной полиции

Нынешний уик-энд не стал исключением из правил: за одну только пятницу было зафиксировано 14 аварий, в которых погибли люди. Новый начальник Дорожной полиции Эдмунд ЗИВТИНЬШ считает, что ситуацию на магистралях и улицах страны можно изменить, если техническое обеспечение его подчиненных будет соответствовать их нуждам. Кроме того, надо сделать строже наказания за некоторые нарушения.

Универсальный полицейский

— С момента “перестановки кадров” в Дорожной полиции прошел месяц. Что изменилось за это время?
— Сейчас проходит оптимизация сил полиции порядка. Если до сих пор разные ее подструктуры действовали почти независимо друг от друга в рамках узкой специализации, то сегодня мы работаем сообща. Например, сотрудники патрульной службы уже “отслеживают” пешеходов, которые, как вы знаете, нередко создают аварийные ситуации. Кстати, за последний месяц штрафами наказано более 500 пешеходов. Или составление протоколов при ДТП — до сих пор этим в основном занималась Дорожная полиция, а вскоре придется и патрульным.
— Ваш предшественник Висвалдис Пуките, помнится, сомневался в правильности такого подхода. Разве у нас обучают универсальных полицейских?
— Конечно, нет. И новая система не может сразу дать колоссального эффекта. Но наши сотрудники учатся, расширяют круг своих функций. И польза от этого уже видна. Вот, скажем, на улице произошла

авария. Ближайшему наряду Дорожной полиции через пробки продираться к месту события минут сорок. Но рядом есть патрульный, который может составить протокол, вызвать, если надо, “скорую”, посоветовать водителям, куда им самим надо позвонить. То есть у нас есть возможность гораздо быстрее “разрулить” ситуацию.
— Но разве может тот же патрульный без специальных техсредств определить, например, не превышает ли шофер скорость?
— Не может, но мы постепенно улучшаем оснащенность наших сотрудников. Сейчас, например, в Валмиерском районе идут испытания нового устройства, позволяющего не только фиксировать скорость движущегося транспорта, но и очень четко фотографировать номер машины, а также быстро “прогонять” его по базе данных. Если этот автомобиль угнан или за ним числятся нарушения, аппарат “сообщает” об этом обслуживающим его полицейским.

Также вскоре в нашем распоряжении появятся радары, “стреляющие” и вперед и назад: они позволяют фиксировать скорость как приближающейся, так и удаляющейся машины. Потому что главная причина большинства тяжелых дорожных происшествий — превышение скорости. И в следующем году мы продолжим приобретать техсредства, потому что они действительно помогают лучше контролировать ситуацию на дорогах.

Вопросы к думе

— Но вряд ли одной аппаратурой можно изменить то, что творится у нас на улицах. Взять проблему пробок. Почему бы, например, в часы пик Дорожной полиции не выставлять регулировщиков?
— Потому что регулирование транспортного потока — это обязанность не правоохранительных структур, а самоуправлений. Мы время от времени ставим постовых на перекрестках, но это на самом деле не входит в наши задачи. Полиция должна следить за порядком, пресекать нарушения, а организацией сообщения обязан заниматься муниципалитет. И во многом из-за плохой организации движения в той же Риге так много проблем — здесь происходит до 40% от всех ДТП по стране.
С регулировщиками все не так просто. Пропускная способность перекрестка не бесконечна. И если мы ставим человека, например, на съезде с Вантового моста, и с ним машины проскакивают вверенный ему участок быстрее, чем со светофором, то на следующем перекрестке их соберется больше и пробка возникнет там. Конечно, многое зависит и от культуры вождения.

И видимо, придется прививать ее “карательными” мерами: я буду настаивать на ужесточении наказаний.

13.12.2004 , 10:16

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий