Спецслужбы займутся инвестициями

Премьер всерьез обеспокоен влиянием на экономику Латвии "чужих" денег

Главная спецслужба страны — Бюро по защите Сатверсме (SAB) — по просьбе премьер-министра Айгара Калвитиса обобщит информацию о деятельности иностранных инвесторов в Латвии.

Как сообщает LETA, такая договоренность достигнута во время визита Айгара Калвитиса в SAB, где он провел — ни много ни мало — 4 часа. Как сообщил пресс-секретарь спецслужбы Дайнис Микельсонс, бюро и до этого “обращало внимание” на этот вопрос, и в будущем сделает все возможное, чтобы “обеспечить исполнительную власть необходимой информацией”.

Как отмечает Калвитис, SAB должен изучить интересы других государств в Латвии, поскольку сейчас неизвестно ни происхождение “чужих” денег, ни цели, которые преследуют инвесторы, вкладывая свои деньги в Латвии. Кроме того, по мнению Калвитиса, следует оценить и риски, которые сопровождают эти вложения, так как многие иностранные предприятия, в том числе и российские, инвестируют в Латвию крупные суммы, чтобы, как выразился глава правительства, повлиять на нашу экономическую независимость.

ЭКСПЕРТИЗА
Владимир СОЛОМАТИН, вице-президент Latvijas Naftas tranzїts:
— Вместе с вхождением в ЕС мы провозгласили свое

стремление к свободе передвижения товаров и капитала. Но одновременно премьер-министр делает подобные заявления, которые я бы охарактеризовал как малоподготовленные. На наших отношениях с Россией эти инициативы (если они последуют) могут отразиться очень негативно, у нас могут возникнуть действительно серьезные проблемы. Я опасаюсь, что в ответ может последовать очень серьезная реакция. Напомню, что российский капитал активно работает не только в Латвии, но и в Великобритании, и во многих других европейских странах. Там никто шума по этому поводу не поднимает. Ведь никто не отрицает необходимости борьбы с отмыванием денег. В Латвии эта проблема есть, и с этим явлением нужно бороться. Но в Латвии отмываются капиталы из той же Великобритании и других европейских стран. Почему снова заостряется внимание на России?

Сол БУКИНГОЛТС, предприниматель:
— В современном мире коммерческие предприятия, в том числе и инвесторы, представляют не интересы государства, а лишь собственные экономические интересы. Поэтому последние заявления нашего премьер-министра (о намерениях россиян скупить Латвию) я считаю в корне неверными. Задача премьера — быть нейтральным и делать Латвию привлекательной для любых иностранных инвестиций, хоть из Эфиопии. Нам нужно помнить, что в Латвии нет нефти, руды или природного газа. Поэтому мы должны использовать и развивать имеющийся в стране человеческий потенциал и активнейшим образом привлекать иностранные инвестиции. Будучи бизнесменом, я вижу, что российские предприниматели прекрасно понимают, насколько серьезным шагом вперед стало наше вступление в ЕС. Поэтому нам нужно не отталкиваться друг от друга, а объединять усилия. С Россией нам нечего делить, кроме прибыли.

13.12.2004, 08:16

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий