Аптека для бедных

Мэр Риги знает слабые места электората

В Риге может появиться аптека, в которой будут продаваться лекарства по более низким ценам. С такой идеей мэр столицы Гундар Боярс пообещал обратиться к министру здравоохранения Гундару Берзиньшу.

Похоже, Гундар Боярс уже активно готовится к мартовским муниципальным выборам. Неделю назад он одарил всех малообеспеченных рижан к Рождеству пособием в размере 20 латов. На это в целом ушло 1,5 млн. латов. Остальным жителям столицы градоначальник пообещал бесплатные полисы страхования здоровья. Но и этим щедрость градоначальника не ограничивается.
По словам Боярса, в ближайшее время в Риге может быть создана целая сеть аптек — по одной в каждом предместье столицы, в которых будут продаваться

дешевые лекарства. “Сначала мы хотим открыть одну такую аптеку, чтобы посмотреть, как она будет работать. Если эта идея получит поддержку, аптеки для малоимущих рижан будут в каждом районе Риги”, — заявил Гундар Боярс. Правда, сначала мэру нужно получить на это согласие главы Минздрава. Сегодня градоначальник направит письмо министру здравоохранения.
Идея градоначальника не нашла поддержки у рядовых депутатов думы. Они уверены, что доброта мэра связана с приближением выборов. “Несомненно, эти планы связаны с приближением выборов, чтобы показать, что социал-демократы заботятся о малоимущих”, — заявил руководитель фракции Народной партии в Рижской думе Эдмунд Крастиньш.
Впрочем, малоимущим наверняка все равно, чем продиктован поступок мэра. Если это поможет их здоровью, пусть открывает.

Мнение
Гунтис БЕЛЕВИЧ, президент Латвийской ассоциации аптекарей:
- Во-первых, чтобы реализовать эту идею, нужно поменять законодательство. Сейчас открывать аптеки могут только фармацевты. К тому же закон оговаривает количество аптек, которых в столице и так слишком много. Во-вторых, одна аптека — мучение для многих людей, которые будут вынуждены стоять в огромных очередях. Поэтому я уверен, что данная идея, скорее, связана с выборами.

13.12.2004, 08:15

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий