ВВП: рост с изъяном

Доминирование торговли над промышленностью — фактор настораживающий

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии за первые девять месяцев этого года вырос на 8,5%, в том числе в третьем квартале — на 9,1%, свидетельствуют данные ЦCУ. По прогнозам руководителя управления Айи Жигуре, прирост ВВП к концу года может быть около 8%.


Росту ВВП способствовало увеличение объемов торговли (чья доля в структуре ВВП — 18,2%) на 9,8%, в отрасли транспорта и связи увеличение составило 12,1%, в обрабатывающей промышленности — 7,4%, в строительстве — 12%. ЦСУ сообщило, что объемы оказанных коммунальных, социальных и индивидуальных услуг в третьем квартале выросли на 13,1%, что было вызвано, главным образом, увеличением объема услуг в области культуры, отдыха и спорта на 26,7%. Объемы в сфере коммерческих услуг выросли на 10,4%, их обеспечил прирост сделок с недвижимостью, оказание юридических, бухгалтерских, консультационных и рекламных услуг.


Объемы в сфере снабжения электроэнергией, газом и водой в третьем квартале выросли на 4%, в рыболовецкой отрасли — на 2,3%, в сельскохозяйственной сфере, при подсчете в соизмеримых ценах — на 2%, а при подсчете в фактических ценах — на 12,2%, что было вызвано приростом в животноводстве на 26,3% и в растениеводстве — на 4,8%.
При этом надо отметить, что в Латвии сохраняются самые быстрые в странах Балтии темпы развития экономики. В Литве ВВП в третьем квартале 2004 года вырос, по предварительным данным, на 6%, а в Эстонии — на 6,2%.
Представители власти и экономисты нашей страны положительно оценивают быстрый прирост ВВП. А вот специалисты Банка Латвии уверены, что сейчас главное сбалансировать рост латвийской экономики.

МнениЯ
Как вы оцениваете рост ВВП?

Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
— Я доволен значительным развитием латвийской экономики за девять месяцев. Уверен, что это результат реализации правильной экономической политики государства. И правительство должно работать так, чтобы экономика страны развивалась и дальше.
Райта КАРНИТЕ, директор Латвийского института экономики:
— Показатели ВВП можно назвать замечательными, но данные по приросту физического объема промышленных продуктов за каждую четверть настораживают — они были 9,2, 6,4% и 3,9% соответственно. С одной стороны, эти цифры совсем не такие ужасные. С другой, если смотреть по месяцам, видна тенденция к снижению темпов прироста. Это момент, который стоит учесть.
Лиене КУЛЕ, старший аналитик Hansabanka:
— Мы не прогнозировали такого развития отрасли транспорта и связи. Однако оказалось, что пассажирские перевозки смогли обеспечить большую добавленную стоимость. Остальные услуги в этой сфере продолжали развиваться в обычном темпе. Кстати, всплеск в транспортном секторе связан и с развитием туризма, который, в свою очередь, влияет и на развитие такой отрасли, как гостиницы и рестораны (+19,1% в III кв.). Стоит отметить стремительное развитие сферы торговли, что тоже было довольно неожиданно. Зато очень важно, что темпы развития промышленности продолжают падать, а это отрицательный показатель. Обрабатывающая промышленность — это один из китов, на котором держится экономика страны, и, кстати, именно промышленность позволяет увеличивать объемы экспорта.
Зигурд ВАЙКУЛИС, руководитель отдела рыночного анализа Parex Asset Management:
— Данные по ВВП показывают, что в этом году оправдываются самые оптимистичные прогнозы развития экономики страны.
И надо признать, что при таких высоких цифрах по ВВП высокая инфляция вполне логична. Столь высокий прирост ВВП обеспечен быстрым развитием сегмента услуг, особенно в сфере транспорта и связи. А вот развитие обрабатывающей промышленности в этом году было довольно медленным.
Оскар СПУРДЗИНЬШ, министр финансов:
- Прирост ВВП очень быстрый, и это доказывает, что государственная политика в этом вопросе была правильной. Сейчас для нас главное — сохранить темпы прироста, чтобы наконец-то избавиться от статуса самой бедной страны ЕС.

13.12.2004, 08:14

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий