Дом-сирота ищет хозяина

Претендент должен установить теплоузел и согреть квартиры

Престижное жилье в центре Риги. Большинство обитателей спальных районов с завистью вздыхают: вот бы сюда переселиться! Однако предупреждаем: многие даже и не представляют, с чем могут столкнуться. Возьмем, к примеру, дом на ул. Кр.Валдемара, 27/29. На пороге Рождество и Новый год, а это здание до сих пор лишено тепла, и никто не знает, когда оно появится в квартирах.

Из рук в руки

К активным действиям жильцы приступили через неделю после старта отопительного сезона. Поскольку дом летом очередной раз перепродали и никто не знал нового хозяина недвижимости, съемщики написали заявление в Управу по найму. Там, в связи с потоком подобных жалоб, назначили разбирательство их дела только на 3 декабря. Замерзающие в отчаянии отправили письмо доверенному лицу бывших хозяев. (Самих их обнаружить не удалось — известно лишь, что до лета зданием владели 7 иностранцев.) Потом установили имя нового собственника — Виктор Гусев. Ему тоже отправили петицию. Но ответа не дождались ни от кого.
Квартиранты попали в незавидную ситуацию не сразу. До сих пор остается под большим сомнением законность получения дома первым
владельцем. Не потому ли с 1992 года дом трижды переходил из рук в руки? После покупки здания заграничные владельцы поручили все хлопоты латвийской фирме Finansu menedzments. Именно она, по словам директора компании Namu apsaimniekosanas parvalde Яниса Рича, довела дом до ручки. Сам Янис Рич якобы имеет лишь косвенное отношение к беспризорному дому. Он хоть и управляет всей недвижимостью Виктора Гусева, но от нового приобретения своего патрона “отбрыкивается” — говорит, что здание еще не принято его организацией документально. “Дом погряз в административном воровстве. К тому же мы до сих пор не получили никаких элементарных документов, работаем просто втемную. А бывшие хозяева уклоняются от ответственности, сваливая ее друг на друга. В результате у нас есть только выписка из Земельной книги”, — сетовал управляющий в разговоре с Телеграфом. Жильцы, похоже, и то более информированы. “Все документы находились в фирме Finansu menedzments. Два месяца назад они вместе с этими документами скрылись, оставшись должниками Rїgas siltums и Rїgas udens. С тех пор нам перестали приходить счета за квартиру”, — отметил проживающий в этом доме Анатолий Башкиров. В довершение ко всему сам собственник Гусев каким-то неведомым образом оказался за границей.

Законные претензии

Ситуация осложняется и из-за проблем с системой отопления. Дело в том, что общий теплоузел находится в соседнем здании, которое принадлежит другому владельцу. В свою очередь тот не желает, чтобы использовали его подвал для подачи тепла чужому дому. Его позиция, по словам депутата сейма Юрия Соколовского, законна. Предыдущая управляющая “сиротой” фирма — Finansu menedњments — в свое время обратилась в Rїgas siltums, чтобы

организовать собственное отопление дома. Последние разработали все необходимое и отправили договор о начале работ на подпись компании… Но иностранные владельцы внезапно решили расстаться с данной недвижимостью и даже не перезаключили ежегодный договор на обслуживание с Rїgas siltums. В результате проблема перешла вместе с домом к новому владельцу — Виктору Гусеву. Но он-то не мерзнет, потому, наверное, с решением вопроса не спешит. “Я не хочу устанавливать новый узел, поскольку в договоре с Rїgas siltums не просматривается стоимость. В таком случае они впишут цифры, какие пожелают, — отвечает за хозяина Янис Рич. — К тому же в следующем году планируется провести капитальный ремонт здания”.

Было бы желание

Тем не менее в отсутствие владельца Янис Рич почему-то занялся поиском решения. По его словам, недавно он встречался с хозяином соседнего здания и представителем Rїgas siltums. Якобы вместе они решили, что на текущий отопительный сезон сосед разрешит использовать свой теплоузел. Но при условии, что в следующем году Виктор Гусев установит оборудование в своем помещении. Но не все так просто. “Откуда я знаю, в каком состоянии трубы? Начнем опрессовку — прорвет батареи. Определенно скажу, что в ближайшее время тепло будет”, — успокоил Янис Рич в беседе с корреспондентом. И вместе с тем он не исключает, что тепло появится через месяц или год.
Однако у члена правления Rїgas siltums Нормунда Талциса есть другое мнение. Он считает, что дом можно привести в порядок в течение одного дня. “Если есть желание, — отметил он Телеграфу и добавил: — В свою очередь мы хоть через час можем поставить счетчик и подключить дом к магистрали”.
Но есть и третья сторона, которая ни сном ни духом не ведает о вышеупомянутых планах. По мнению управляющего соседнего дома — г-на Лошкова, дом-сироту нельзя подключать к их теплоузлу, поскольку некое устройство-переходник не работает. “Последние два года его вообще никто не обслуживал, — сказал он Телеграфу. — Да мы и ни с кем не договаривались, и в любом случае не согласны отдавать под их нужды свой подвал”.
А в сиротский суд не пробовали?
Ситуацию Телеграфу прокомментировал председатель Комитета по коммунальным и квартирным вопросам Рижской думы Янис Карпович: “Оба владельца нарушили закон. Не имеют права не подавать тепло”. Но что делать жильцам? Обращаться в суд? Долгая история: дело пробудет в Окружном суде несколько месяцев, а после переедет в Верховный суд, где пролежит добрых несколько лет. Карпович и сам активно пытается помочь жителям. По этому поводу как-то провел серьезный разговор с Виктором Гусевым. Последний его заверил в том, что в ближайшее время устранит проблему. “Но так ничего и не сделал. Чувствую, что у него нет желания решать вопрос, — говорит Янис Карпович. — Я могу все быстро исправить, но, к сожалению, не имею права влезать в чужую собственность. Поэтому в отсутствие владельца не решить проблемы”. Однако, по его словам, имеется один вариант, который еще никогда не использовался на практике. “У жильцов есть возможность подать иск через прокуратуру в Сиротский суд с просьбой передать дом другому владельцу”, — говорит Янис Карпович. Кроме того, собственнику необходимо будет возместить все судебные издержки.
Только… в данный момент не на кого подавать в суд. Разве что на предыдущих владельцев, которые значатся в Земельной книге. По словам руководителя Управы по найму Дениса Горбы, Виктор Гусев еще не выкупил 1/7 часть дома.

Заседание отложено

Не скроем, и Телеграф надеялся на определенное решение Управы по найму. Однако ничего так и не было сделано. “Мы отложили заседание на две недели”, — сообщил корреспонденту Денис Горба. Получается, домовладелец может бросить свой дом на произвол судьбы? “Да, может отключить все коммуникации и уехать в Америку. А потом приехать и устранить проблему. Поскольку задним числом мы не составляем протокол и не можем его в кандалах привезти. Таково наше законодательство. У меня у самого в квартире на Чака не было четыре сезона отопления и только сейчас появилось. Отапливались электричеством, — приводит пример Денис Горба. — Потом дом продали фирме, которая серьезно занялась зданием”. По информации Яниса Карповича, в Риге еще 5 замороженных домов, в том числе и государственные.

Извольте возместить!

Денис Горба советует жильцам написать заявление хозяину о возмещении убытков, причиненных из-за отсутствия тепла. Для этого нужны: справка об оплате счетов за свет, справка от семейного врача (если человек заболел), акты о состоянии квартиры и других расходах. А Управа по найму напишет соответствующую рекомендацию. В случае же отказа владельца следует обращаться в районный суд. “Как ни странно, но с подобными претензиями еще никто не обращался”, — говорит Денис Горба.

13.12.2004, 08:13

Руслан ВИХАРЕВ


Темы: ,
Написать комментарий