Армия длиннохвостых снова в бою

Жильцов пятиэтажного дома на улице Маскавас едят поедом крысы

Столичное домоуправление Rumbula в этом году реорганизовано и влилось в крупную обслуживающую организацию Daugavas nami. Самым неприятным образом это событие откликнулось на жильцах дома на ул. Маскавас, 411: в их квартирах появились крысы. Грызуны отличаются крупными размерами и наглостью — очевидно, чувствуют полную безнаказанность.

Серые полки из подвала

У домоуправления Rumbula в свое время был заключен договор с фирмой по дератизации Megapols, сотрудники которой должны были являться в подвалы с ядами. Но то ли крысы на яды особенно не льстились, то ли живучесть их повысилась, но в середине лета длиннохвостые начали массовое наступление на квартиры. А после реорганизации домоуправления несколько недель назад положение стало вовсе нестерпимым.
— В свое время мы обращались в домоуправление Rumbula с жалобой, но там нашу ситуацию восприняли как естественную, — вспоминает хозяйка одной из квартир проблемной пятиэтажки Наташа Кузнецова. — Поэтому уже несколько месяцев мы пытаемся бороться с крысами сами. Они прогрызают ходы из подвала. Муж систематически заделывает дыры битым стеклом и цементом, потому что в домоуправлении объяснили, что за внутреннее состояние приватизированной квартиры отвечают ее хозяева.
Но серые полчища находят все новые и новые лазейки в квартиры литовского проекта. Жильцы рассказали Телеграфу, что недавно рискнули спуститься в подвал и обнаружили, что он донельзя захламлен. В грудах старой мебели и другого мусора развелись не только крысы, но и несметное количество тараканов и блох.
— Мы снова и снова обращались в домоуправление с просьбой потравить эту нечисть, но, увы, — говорит жилец Панкратов, — никто нам не помог.

Травить некому

Телеграф связался с бывшим директором Rumbula Ольгой Меркурьевой (которая сейчас занимает должность административного директора Daugavas nami).
— Спасибо, что сообщили о проблеме, — вежливо поблагодарила она, — мы обязательно примем меры.
— Может быть, жильцам нужно написать заявление?
— Нет, без этой формальности можно обойтись. Крыс мы потравим.
— А когда?
Этот вопрос стал камнем преткновения, и госпожа Меркурьева обещала только, что организация займется этим “в ближайшее время”. Ничего более конкретного она сказать не могла по той причине, что… новое домоуправление находится в стадии заключения договоров с поставщиками услуг.

Поскольку теперь Daugavas nami считается обществом с ограниченной ответственностью, соглашению предшествует немало формальностей вроде опроса цен — мол, кто готов травить крыс подешевле. Но пока выбирают дешевую фирму, сами крысы пользуются полной свободой и едят жильцов поедом.
— Когда я обнаруживаю, что с детского столика снова исчезло случайно оставленное печенье, очень пугаюсь, — признается Наташа Кузнецова, — врагу не пожелаешь такого существования.
Между тем, затягивая с выбором фирмы по уничтожению грызунов, домоуправление явно экономит средства. Ведь стоимость дератизации входит в плату за обслуживание, которую мы ежемесячно вносим в домоуправление. Выходит, денежки Daugavas nami берут, а от выполнения своих обязанностей пока уклоняются? Нехорошо.

Втолкуйте крысам!

В фирме Megapols сохранились сведения о дератизации домов Rumbula. Согласно этим данным, последний раз здание на ул. Маскавас, 411, специалисты навещали в ноябре этого года.
— По договору с домоуправлением мы проводили работы каждый месяц, — утверждает директор фирмы Юлия Булавина. — И хотя Megapols уже не занимается этими домами, по просьбе Телеграфа я связалась с дворником. Он сообщил, что от жильцов новых жалоб не поступало. Но специалист, который занимался дератизацией на Маскавас, 411, рассказала, что подвал дома действительно очень засорен.
В таких условиях могут разводиться крысы и тараканы, но очистка от мусора не является задачей нашей фирмы, поймите это.
На вопрос о засоренных подвалах представитель домоуправления Daugavas nami Ольга Меркурьева сообщила, что вывоз рухляди осуществлялся регулярно два раза в год.
— Осенью и весной мы нанимали машину и чистили свои дома, — говорит она.
— Этой осенью подвалы тоже были убраны?
— Нет, в преддверии реорганизации домоуправления мы не успели этим заняться.
Короче говоря, реорганизация домоуправления стала отличным поводом для того, чтобы спрятать концы в воду. Жильцы остались с захламленным подвалом и крысами в квартирах, а спросить, по сути, уже не с кого. На все вопросы один ответ: “Ждите января, когда станет известен результат конкурса по дератизации”. Люди-то подождут. Втолкуйте это крысам!..

Война с нечистью

Дератизация в многоэтажных домах Риги проводится в зависимости от условий договора фирмы с домоуправлением раз в 1-3 месяца. При этом крыс, тараканов и прочую живность будут травить только в местах общего пользования (в подвалах, на чердаках и на лестничных клетках). С нечистью в квартирах придется воевать самостоятельно — таков закон.

13.12.2004, 08:12

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий