Доллар вышел из штопора

После двухмесячного падения доллар вновь растет. С середины октября он по отношению к евро и иене потерял по 8%, но за одни пятничные торги отыграл сразу 1%. Дальнейшего роста на рынке пока не прогнозируют


В пятницу курс доллара по отношению к иене, швейцарскому франку, фунту стерлингов и евро поднялся на 1%. Рост, хоть и не столь бурный, был зафиксирован и накануне. На торгах в Нью-Йорке в пятницу курс евро по отношению к доллару снизился до 1,3192. По отношению к иене он вырос до 105,80 иены за доллар.

Курс американской валюты на российской бирже ММВБ в полдень по сравнению с вчерашним закрытием торгов вырос, евро подешевел.
Доллар поднялся на 11 копеек – до 28,124 рублей. Вчера курс американской валюты составлял 28,01 руб. за доллар, что на 2 копейки больше курса предыдущего торгового дня.

Курс европейской валюты достиг отметки 37,26 рублей за евро, в четверг на ММВБ за евро давали 37,38.

Во второй половине сегодняшнего дня по сравнению с утренними часами на ЕТС ММВБ резко возросла активность покупателей американской валюты с расчетами на завтра.

Доказательством огромного интереса участников спецсессии к приобретению валюты США является объем торгов, составивший на 15:00 почти $3,5 млрд. Только за последние два часа торгв банки скупили в данном секторе рынка около $2,2 млрд.


Очень большими являются и заявки на приобретение американской валюты. Так, среднее значение каждого лота на покупку превышает $4 млн.

Курс американской валюты с расчетами «на завтра», на основании которого устанавливается официальный валютный курс, составил на ММВБ 28,1243 рубля за доллар. В течение дня текущие котировки доллара колебались вокруг уровня 28,14 – 28,15 рубля за доллар.

По мнению аналитика ИК «Церих» Николая Подлевских, основной причиной роста доллара является «ожидание, что на заседании 14 декабря Федеральная резервная система США повысит процентные ставки на 25 базисных пункта – до 2,25% годовых». Такая политика ФРС увеличит привлекательность облигаций США для инвесторов, и тем самым привлекательность доллара. Серьезную поддержку американской валюте оказал и Китай своим заявлением, что доля доллара в китайских резервах сокращена не будет, так как КНР не собирается менять финансовую политику, опираясь на краткосрочные изменения на валютном рынке.

Эксперт уверен, что на мировых рынках происходит техническая корректировка, которая неизбежно следует за длительным падением валюты.
Росту доллара также способствовали данные правительства Японии о том, что в октябре по сравнению с предыдущим объем основных заказов на машинное оборудование сократился на 3,1%, в то время как ранее прогнозировался рост на 2,4%, полагают на рынке. Станислав Клещев из ИК «Файненшл Бридж» указал, что «определенную поддержку доллару оказал визит канцлера Германии Герхарда Шредера в Японию»: во время визита в Токио господин Шредер выразил озабоченность ростом курса европейской валюты, который наносит значительный вред европейской экономике. Падение доллара автоматически вызывает рост курса евро, в связи с чем повышаются цены на европейские товары за рубежом, делая их менее конкурентоспособными. По словам аналитика, на рынке заявление Шредера было воспринято как «готовящаяся интервенция Германии и Японии в поддержку доллара».

Но аналитик уверен, что дальнейшее укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам вряд ли возможно, «так как спрос и предложение на основные сырьевые товары (металлы и сталь) продолжает оставаться стабильным».
В связи с этим аналитик полагает, что курс доллара к евро в ближайшее время останется примерно на том же уровне, что и сейчас.

11.12.2004, 12:51

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий