Янукович в рекламе не нуждается

На последний решительный бой с кандидатом партии власти Виктором Ющенко стойкий оппозиционер Виктор Янукович выйдет без оружия – он практически отказался от рекламы себя как по телевизору, так и на улице


Предвыборные дебаты между кандидатами в президенты Украины Виктором Януковичем и Виктором Ющенко назначены на 20 декабря. Уже сейчас ясно, что ругать власть и президента Кучму будет и бывший, и отпускной премьер. Победа достанется тому, из кого оппозиционер получится убедительнее.

Заново сформированный центризбирком Украины на заседании в пятницу утвердил календарный план оргмероприятий по подготовке и проведению переголосования второго тура 26 декабря.

Согласно календарному плану, предвыборная агитация, начатая 5 декабря, продлится до полуночи 24 декабря.

Третьи за два месяца выборы готовятся в спешке. Уже до 17 декабря должны быть заново сформированы территориальные избиркомы. Причем судя по изменениям в составе и руководстве ЦИКа, состав территориальных отделений комиссии тоже изменится. До 19 декабря должны быть изготовлены списки избирателей, завершено изготовление бюллетеней, а также сформированы участковые комиссии.

Из-за спешки с проведением голосования ЦИК оставил себе карт-бланш на подсчет голосов. Членам комиссии удастся отдохнуть на праздниках – согласно плану ЦИКа, результаты голосования должны быть установлены до 10 января 2005 года, то есть через 15 дней со дня голосования. Причем последний срок официального опубликования результатов голосования – вообще 13 января.

Намечены и теледебаты. Так как о готовности к повторной дискуссии заявили штабы обоих кандидатов, они уже вставлены в общий график оргмероприятий. Дебаты будут проведены на Первом национальном телеканале в понедельник, 20 декабря.

Уже примерно понятен сценарий этих поединков, точнее тактика одного из оппонентов – Виктора Януковича. Премьер-министр, как и на прошлых дебатах, выступит «новой силой», оппозиционером старой власти, еще более жестким, чем раньше. Теперь Янукович не просто жалуется на то, что когда он пришел к власти, страна была нищей: преемник Кучмы просто клеймит позором своего президента и пережитки его власти, к которым он относит Виктора Ющенко. Самого Кучму Янукович уже к друзьям не относит. Его штаб уже обвинил действующего президента и его администрацию в прямой поддержке лидера оппозиции Виктора Ющенко. Осуществляется «прямая поддержка со стороны органов власти и откровенная работа в интересах Ющенко со стороны президента и его администрации, а также губернаторов и силовых структур», заявил журналистам в Киеве руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил.

То есть, если верить Чорновилу, кандидаты в президенты поменялись местами. Теперь Ющенко преемник Кучмы, а Янукович – оппозиционер.
Неизвестно, к чему приведет эта тактика, однако у штаба Ющенко будет время основательно подготовиться к новому сценарию теледебатов. Пока же Ющенко на преемника не похож – еще вчера, перед отъездом в клинику Rudolfinerhaus, комментируя новые данные относительно его отравления, он заявил: «Мое убеждение увеличилось, что то, что произошло со мной, – это акт расправы над лидером оппозиции. Целью было мое убийство».

Как становится понятно, кроме имиджа оппозиционера Януковичу просто больше ничего не остается – от него действительно отвернулась власть. Вслед за увольнением из штаба Сергея Тигипко о своем уходе от Януковича объявила и его верный пресс-секретарь Анна Герман. Герман выразила мнение о том, что, будучи независимой журналисткой, она сможет принести больше пользы Януковичу как кандидату в президенты. Однако что именно она хочет сделать как журналист, неизвестно: сейчас, по ее словам, она работает над созданием независимой телекомпании, а за два дня телекомпанию не сделаешь.

Отвернулась от премьера и администрация президента. Об этом свидетельствует назначение руководителем штаба одиозного депутата из Львова Тараса Чорновила. Как он сам признался, раньше, несмотря на то, что он «напрашивался», администрация его близко не подпускала к кампании.

Да и денег на кампанию Януковича будет потрачено гораздо меньше. По словам Чорновила, будут только «отдельные ролики и прокрутки фильмов». Ненавязчива будет на этот раз и наружная реклама: «Бигборды будут только для того, чтобы напомнить, что мы вообще еще существуем в этом мире…», – вздохнул Чорновил.

11.12.2004, 12:48

gazeta.ru


Написать комментарий