Одержавшая победу на выборах в Европарламент литовская Партия труда была бы лидером и на выборах в сейм

Возглавляемую миллионером-парламентарием Виктором Усспаских литовскую Партию труда (ПТ), победившую на впервые состоявшихся в Литве выборах в Европарламент, ждет триумф и на сентябрьских выборах в сейм. Находящаяся на втором месте Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) отстает от ПТ почти на половину.

Об этом свидетельствуют данные июньского опроса общественного мнения, который провел центр рыночных и социологических исследований Vilmorus, в понедельник данные опроса опубликовала общеполитическая газета Lietuvos rytas.
Если бы выборы проходили в следующее воскресенье, то за Партию труда проголосовали бы 28,1% респондентов. Число сторонников партии по сравнению с маем увеличилось на 3,1 проц. пункта.
На втором месте – Социал-демократическая партия премьера Альгирдаса Бразаускаса, за которую отдали бы голоса 13,5% опрошенных, что на 0,8 проц. пункта больше, чем в мае.

Выросло число сторонников оппозиционной партии консерваторов во главе с Андрюсом Кубилюсом, за которую отдали бы голоса 11,1% респондентов (в мае – 7,6%).

За Либерально-демократическую партию голосовали бы 5,7% опрошенных, за месяц ее рейтинг сократился на 1,5 проц. пункта.

С трудом, но преодолел бы пятипроцентный заградительный барьер и Либерал-центристский союз во главе с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом. В июне, как и в мае за нее готовы отдать голоса 5,6% участников опроса.

Остальные партии не смогли бы преодолеть 5%-ный заградительный барьер голосов на выборах в сейм.
Выборы в сейм Литвы состоятся 19 сентября.

Репрезентативный опрос проведен с 3 по 6 июня.

14.06.2004, 11:54

web.sugardas.lt


Написать комментарий