На поддержку украинской оппозиции США потратили 65 миллионов долларов за два года

Администрация президента США Джорджа Буша потратила на нужды украинской оппозиции более 65 миллионов долларов за последние два года, сообщает агентство Associated Press


По словам американских властей, напрямую украинским политическим партиям деньги не выделялись. Средства, на которые в частности готовились специалисты-политтехнологи, поступали через неправительственные организации вроде Евразийского фонда или Центра политических и законодательных реформ.

Лорни Крейнер (Lorne Craner), глава Международного республиканского института, который в 2003 году получил от американского правительства 25,9 миллиона долларов на продвижение демократии на Украине и еще в 50 странах мира, попыталась развеять миф о вмешательстве США в политические процессы на территории других государств.

“Американцы не могут заставить два миллиона человек выйти на улицы.

Люди сами решают”, – подчеркивает Крейнер, бывшая сотрудница Госдепартамента США.

Как заверил представитель Белого дома Скотт Маклеллан, администрация Буша тщательно следит за тем, чтобы деньги шли именно на те цели, на которые они выделяются. А по словам пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера, все средства используются для обеспечения свободных и справедливых выборов, а не благосостояния кандидатов.

Так, правительства США и еще семи государств финансировали опросы избирателей на выходе с участков, согласно которым во втором туре выборов президента Украины 21 ноября Виктор Ющенко набрал 54 процента, а Виктор Янукович, позже признанный официальным победителем, лишь 43 процента.

Также часть денег ушла на подготовку встреч Ющенко с вице-президентом США Диком Чейни, заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем и конгрессменами от Республиканской партии в феврале 2003 года, добавляет агентство.

Кроме того, по данным АР, негосударственные фонды на деньги США финансировали работу международных наблюдателей на украинских выборах.

Напомним, сторонники Ющенко обвиняют Россию не только в моральной, но и в финансовой и материально-технической поддержке кандидата Януковича. Между тем российский президент Владимир Путин подчеркнул, что РФ вела себя “абсолютно корректно” в отношении Украины.

Согласно решению Верховного суда Украины от 3 декабря, повторное голосование во втором туре выборов президента Украины пройдет 26 декабря. Итоги голосования должны быть подведены не позднее 10 января 2005 года, а последний срок официального опубликования итогов выборов – 13 января.

11.12.2004, 12:41

lenta.ru


Написать комментарий