Сергей Ястржембский не видит нерешаемых проблем в отношениях России и ЕС

Спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский не видит нерешаемых проблем в отношениях России и ЕС


“Проблемы, возникающие в процессе сотрудничества России с ЕС, решаемы”, сказал Ястржембский, отвечая на вопрос РИА “Новости”.

По его словам, на “столе переговоров” России и Евросоюза сейчас целый ряд тем.

Это и неурегулированность вопроса с грузовым транзитом через Калининградскую область, недопонимание, которое существует в решении проблем русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, отметил Ястржембский. Определенные трудности, по его словам, возникают и при подготовке соглашения об облегчении визовых процедур.

“Само по себе существование проблем не является признаком катастрофы или неблагополучия. Главное, чтобы обе стороны стремились к их решению”, сказал Ястржембский.

“ЕС и Россия являются заинтересованными партнерами, и наши отношения строятся на прочной и долговременной основе”, подчеркнул он.

В качестве примеров успешного взаимодействия России и ЕС Ястржембский привел решение проблем вокруг иранского и северокорейского ядерных досье, сотрудничество по вопросам ближневосточного урегулирования.

Что касается экономической сферы, то, как напомнил спецпредставитель президента, Россия обеспечивает потребности стран ЕС в нефти на 20% и газе — на 30%. При этом доля России в обеспечении Евросоюза энергоносителями будет увеличиваться, отметил Ястржембский.

11.12.2004, 12:18

ЛЕТА RIA Novosti


Написать комментарий