Полиция: светоотражателями на дорогах меньше пользуются пожилые люди

Светоотражатели на одежде или велосипедах меньше используют люди старшего поколения, а у молодежи на велосипедах обычно имеются катафоты и светящиеся элементы на одежде


Такие выводы сделала дорожная полиция в ходе наблюдений.

Сотрудники дорожной полиции Лимбажского района в последние дни обращали усиленное внимание на пешеходов, которые в темноте передвигались без отражателей. Этих людей предупреждали об опасности и выдавали им отражатели.

“По темной дороге без отражателя на велосипеде чаще ездят люди старшего поколения. Они обычно объясняют полиции, что им нужно всего чуть-чуть проехать по автодороге — до огорода или сарайчика, но и на этом коротком участке они подвержены угрозе”, отметила пресс-секретарь Лимбажской полиции Сандра Поле.

Последний случай, когда в Лимбажском районе был сбит пешеход, произошел 8 декабря около семи часов вечера. Полиция устанавливает степень вины пешехода и пассажира.

В Валмиерском районе пешеход последний раз был сбит в темное время суток в конце октября, потому что водитель его не заметил. Аварии удалось бы избежать, если бы пешеход вовремя позаботился о своей безопасности на дороге.

Вчера полицейские задержали пьяного велосипедиста, который в темное время суток ехал без отражателя. Он был оштрафован на 20 латов.

В Валмиерском районе полиция тоже предупреждала и штрафовала пешеходов и велосипедистов без отражателей.

“Ничего не изменится до тех пор, пока люди сами не начнут думать о своей безопасности. В этом смысле с детьми легче, потому что им нравятся, как выглядят светоотражатели, и они будут их носить”, сказал начальник дорожной полиции Валмиерского района Алдис Паже, добавив, что нынешний размер штрафа за хождение без отражателя слишком мал — от 2 до 5 латов.

Как сообщалось, на этой неделе пешеходы и велосипедисты погибали на дорогах Латвии ежедневно. Все трагедии происходили в темное время суток, на плохо освещенных участках дорог.

11.12.2004, 12:16

ЛЕТА


Написать комментарий