Надо ехать!

Главы комиссий по иностранным делам парламентов трех стран Балтии считают, что президенты этих стран могли бы посетить мероприятия, намеченные на 9 мая в Москве, если только Россия не использует их для высказывания очередных упреков и берется начать прагматичные межгосударcтвенные отношения


Об этом главы комиссий по иностранным делам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши заявили вчера журналистам по окончании своей встречи.

Глава комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Александр Кирштейнс напомнил, что окончательное решение должны принять президенты.

Глава комиссии по иностранным делам литовского Сейма Юстинас Каросас тоже подчеркнул, что последнее слово о том, ехать ли в Москву на празднование 9 Мая, – за президентами государств.

«Мы приехали сюда не для того, чтобы решить, а чтобы помочь нашим президентам принять решение», – сказал он.

Руководитель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкелсон сказал, что решение о том, ехать ли в Россию, президенты всех трех стран Балтии должны принять сообща. «Нельзя торговать историей. История очень важна для наших народов и идентичности», – подчеркнул он.

Если бы Россия в ближайшие месяцы признала факт оккупации стран Балтии, это могло бы положить начало новым отношениям между нашими странами, считает Михкелсон. Он напомнил, что президент России Владимир Путин тоже выразил желание начать отношения нового рода.

Руководители комиссий отметили, что нельзя забывать о произошедшей несколько десятилетий назад оккупации и Россия должна будет признать ее.

Руководитель комиссии по иностранным делам польского Сейма Ежи Яскиерна сообщил, что президент Польши Александр Квасьневский уже решил принять приглашение Путина на торжества в Москве в честь 60-летия окончания Второй мировой войны. Поляки поминают своих солдат в любой стране, где они когда-то пали, добавил он.

11.12.2004, 12:02

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий