Рыцарь оффшорного образа

Щедра земля латвийская на рождаемость Дон Кихотов. Хоть фактурой нынешний президент министров больше похож на Санчо Панса, но задачу себе поставил, как у благородного рыцаря ламанчского, — побороть коварные ветряные оффшоры, перемалывающие суверенную латвийскую экономику на российскую империалистическую муку. Электорат рыдает, латышские шариковы и швондеры рукоплещут!

Но посмотрим реальнее на ситуацию. Перед нами — вполне явный наезд премьера от Народной партии на союзников–конкурентов по правительству. Вся латышская этнократическая политика служит ширмой для обслуживания финансовых потоков с Востока (в большей степени) и с Запада (в меньшей). На восточном направлении существует форменная давка. Народная партия в свое время ударно потрудилась по передаче основных фондов латвийской экономики в ведение предприятий, зарегистрированных на славных островах Кипр и Гернси. Теперь, когда денежки в тумбочке, можно приняться за тех, кто ворочает нефтетранзитом, недвижимостью и банкингом. А вот здесь уже — кровные интересы Первой партии и Союза зеленых и крестьян.

Судя по всему, Калвитис с первых шагов решил

показать, кто в доме хозяин. И намерен убить сразу двух зайцев — с одной стороны, перед выборами популистский ход в духе “ешь богатых!” выбивает небогатых и национально–настроенных избирателей у TB/LNNK, c другой — заставляет поволноваться находящихся в сейме, правительстве и ведущих самоуправлениях обладателей миллионных счетов. Да только вряд ли получится у него. На Каймановы острова наш KNAB с удовольствием отправился бы в командировку, особенно зимой, — но ничего нашим следакам там не откроют. Оффшор на то и оффшор, что “черный ящик”, и выяснить истинных хозяев национальной экономики вряд ли получится. А оно вообще надо? Вот мистер Мур в своем кинопамфлете “9/11 по Фаренгейту” убедительно доказал, что экономика США принадлежит Саудовской Аравии в целом и семье бин Ладенов в частности. Только настроение испортил, стервец. Так что меньше знаешь, крепче спишь.

10.12.2004, 11:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий