Травля русской прессы?

На днях глава комиссии сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс вышел на тропу войны. Воевать Александр собирается с русской прессой. Он уже направил генеральному прокурору Я. Майзитису письмо — депутатский запрос, в котором поинтересовался, возбудила ли прокуратура уголовные дела за "читаемые в газетах "Час" и "Вести Сегодня" публикации, разжигающие национальную рознь".

Примечательно, что это обвинение в адрес в том числе и нашей газеты не подтверждено никакими фактами. Г–н депутат не привел ни одной конкретной статьи в “Вести Сегодня”, которая разжигала бы межнациональную рознь. Для депутата бросаться голословными утверждениями как–то несолидно. Впрочем, стоит ли требовать солидности от человека, принимающего на ответственную работу секретаря комиссии сейма по иностранным делам Лигу Апине — одну из активисток партии Гарды? Если г–н Кирштейнс так озабочен статьями, разжигающими межнациональную рознь, то ему первым делом следует обратиться именно к своему секретарю, г–же Апине. Она ему может принести стопочку газет Нацфронта DDD — в этом издании что ни статейка, то претензия на разжигание той самой розни.

По информации “Вести Сегодня”, свое письмо Генпрокурору А. Кирштейнс написал именно с подачи Гарды и К°. Это своего рода месть русской прессе за то, что она последовательно выступает против деятельности гарденышей. Кстати, наша газета первой сообщила о присутствии на приеме 18 ноября в сейме Гарды — предположительно по приглашению самого

А. Кирштейнса. После этой публикации разразился скандал — вероятно, “влетело” и самому председателю комиссии по иностранным делам. Вот он и решил отомстить, а заодно отвести удар от любимой DDD, которую сейчас проверяют сотрудники Полиции безопасности — по заданию Генпрокуратуры.

Не первый раз отдельные политики пытаются устроить

травлю русской прессы. Но мы выстоим. Ведь за нами тысячи наших читателей, права которых мы и защищаем. Никакие письма г–на Кирштейнса в Генпрокуратуру не заставят нас отказаться от критики ксенофобских действий Гарды и его Нацфронта. “Вести Сегодня” никогда не разжигала межнациональную рознь, мы действуем строго в рамках Закона о печати и конституции. В своих статьях мы как раз и выступаем против тех, кто эту рознь разжигает, кто пытается стравливать между собой жителей Латвии.

Возможно, письмо в Генпрокуратуру — это и крик отчаяния, попытка привлечь к себе внимание общественности перед переходом на другую работу. Ведь А. Кирштейнс вынужден будет уйти с поста главы комиссии сейма по иностранным делам. Он уже “порулил” внешней политикой Латвии достаточно…

10.12.2004, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий