Чеслав Богдан: «Во весь голос зовите на помощь!»

Пока мы вели беседу с и. о. руководителя Даугавпилсской водолазно-спасательной службы Чеславом Богданом, лед на Даугаве трогался и останавливался дважды. На одной из проплывающих мимо льдин были видны следы недавнего пребывания рыбаков -- пустые бутылки...

- Какова на сегодняшний день статистика несчастных случаев?

-
К счастью, всем, кто по своей неосторожности попал в ледяную воду, вовремя оказали помощь и возвратили к жизни. Достаточно вспомнить недавний случаи с подростками на озере Губище и последнее ЧП в Ликсненской волости, где в Даугаве оказался рыбак. Пока жертв нет, но это не значит, что их не могло быть, случись все по-другому.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что погода сейчас постоянно меняется. Крепких морозов не было, поэтому лед в водоемах очень тонкий и находиться на нем чрезвычайно опасно.

- Что делать, если человек оказался в полынье?

-
Надо, отбросив стеснение, во весь голос звать на помощь. Только поэтому в Ликсненской волости на Даугаве удалось спасти рыбака Шамиля С., провалившегося под лед.

Пока одежда не успела намокнуть и не потянуть на дно, надо приложить все силы, чтобы выкарабкаться на лед. Делать это необходимо со спины, операясь локтями о край льда, одновременно пытаясь

перевернуться и затем откатиться в сторону - подальше от полыньи. В таком случае будет уменьшена нагрузка на лед и есть некоторая гарантия, что он снова не проломится. Уходить от коварного места надо тем же самым путем, которым человек пришел сюда.

-
Некоторые осторожные рыбаки в целях безопасности имеют при себе кусок пенопласта либо надувную камеру.

- Подобные меры предосторожности, как и любые другие, никогда не помешают. Только проблема в том, что человек никогда не думает о плохом. По его мнению, беда может случиться с кем угодно, только не с ним.

-
А если, находясь в полынье, попытаться снять с себя одежду и обувь?

- Все зависит от конкретной ситуации. В одних случаях это сделать легко, в других попытка снять одежду и обувь может привести к лишней трате сил. Тем более, что в реке, где есть течение, в такой ситуации может затащить под лед.

-
На вашей памяти, вероятно, много разных трагических случаев, когда люди становились жертвами водной стихии. Кстати, сами никогда не проваливались под лед?

- Я человек предусмотрительный и осторожный, к тому же, работая водолазом-спасателем, насмотрелся столько, что нет никакого желания безрасудно рисковать своей жизнью.

Что касается трагических случаев… Однажды на озере Лукна трое подростков, отправившихся проверять мотырки, провалились в рыхлом весеннем льду. Двое мальчишек -
13 и 14 лет утонули, а 18-летнему парню с большим трудом, буквально прорубая себе сквозь лед дорогу к берегу, удалось спастись. В другой раз на озере Свенте утонули отец и сын, которого безответственный папаша катал на санках по тонкому льду.

Свеж в памяти также случай, когда на Юдовке, катаясь с берега Даугавы на санках в реке утонули мальчик и девочка. Кстати, отыскивая тела детей, мне пришлось работать под водой в очень сложных и даже опасных условиях - вывороченные корни деревьев, кусты и нагромождения льда.

На озере Сиверс на соревнованиях по подледному лову рыбак утонул лишь потому, что под его рыбацким ящиком неожиданно сошлись три неожиданно образовавшиеся во льду трещины. Мгновенно намокший ватник быстро утянул мужчину на дно.

Еще одна трагедия случилась с мальчишкой, вздумавшими в темноте покататься на велосипеде по льду озере Свенте. Парень попал на тонкий лед и ушел под него вместе с велосипедом.

Эти примеры можно продолжать.

-
Что бы вы посоветовали в этой связи взрослым и детям?

— Взрослые сами в ответе за свои поступки, в большинстве случаев их поучать бесполезно. Что касается детей, то родителям следует быть более ответственными, когда ребятишки на тонкий лед идут кататься, либо ловить рыбу или же просто поиграть.

В деревнях, где почти возле каждого хутора есть водоемы, не мешает обнести их изгородью.

10.12.2004, 09:26

Анатолий Крылов


Написать комментарий