Р. Строде приглашает к диалогу

Очередное собрание пенсионеров и жителей микрорайона общества слепых, Старых и Новых Строп отличалось от предыдущих не столько малочисленностью людей и широким представительством разных городских структур, сколько затрапезностью условий, в которых проходило это самое мероприятие.

Что делать с комплексом?

После отчета Риты Строде о проделанной гордумой работе в минувшем году был сразу же поставлен вопрос: что делать со зданием бывшего производственного комплекса и другими помещениями, которые, находясь в приемлемом состоянии, прямо на глазах ветшают и разрушаются. Смелый покупатель на эти “хоромы” пока не нашелся. “В самом деле, что делать? Предлагайте свои варианты!” — пригласила людей к диалогу председатель гордумы, пообещавшая после собрания вместе со своей свитой совершить экскурсию по зданию и принять решение. И сразу предупредила, что, не располагая лишними деньгами, самоуправление не может позволить себе вкладывать их в нереальные проекты. Единственное, что возможно, это отремонтировать хотя бы часть здания, о чем было дано указание исполнительному директору гордумы А. Упитису.

Кое-кто предложил разместить в этих помещениях докторат или медпункт, возможно, необжитые площади пригодились бы молодежи, которая в лице троих юношей пожаловалась на свое тоскливое бытие в этом микрорайоне. Р. Строде пообещала, если не развеселить, то подумать на эту тему.

Долги, дороги и ремонты

Жители поселка затронули тему неплатежей за коммунальные услуги: одни, строжайше экономя, отдают последние деньги, а другие, даже имея возможности, напротив, тянут с оплатой. Р. Строде пояснила, что за коммунальные услуги в городе добросовестно платят около 75% жителей, остальные, видимо, как раз относятся к категории недобросовестных плательщиков, с которыми коммунальщики начали непримиримую борьбу с привлечением муниципальной полиции.

Отец девятерых детей был возмущен тем, что, получив от соцпомощи в качестве пособия 200 латов, он был привлечен на общественные работы за образовавшийся долг по коммунальным платежам: “И что это за помощь?”. Как выяснилось, мужчина, имея серьезное заболевание, вполне может претендовать на получение пособия по инвалидности. Но почему-то не делает этого. Ему было рекомендовано прийти на комиссию.

Разбитые дороги и улицы, по которым ежедневно

передвигаются слепые и плохо видящие люди, не делают гордуме чести, о чем было заявлено недовольными жетелями. Учитывая, что дороги нельзя отремонтировать в одночасье, г-н Упитис пообещал в следующем году заасфальтировать и поселковые дороги и даже дворы, которые, по словам жителей “15 лет не знают, что такое асфальт”. Ремонтные работы также требуется провести в подъездах и подвалах домов, расположенных на улице Чиекуру 3 и 7, куда с крыш прямиком льется вода.

“Меры будут приняты”, — прозвучал ответ должностных лиц, заодно пообещавших в 2005 году соорудить в поселке детскую площадку и заменить старые металлические мусорники на новые. А некоторые жители хотели бы провести в своих поъездах ремонт. Директор ПЖХ Вячеслав Вериго пояснил, что это зависит в первую очередь от платежеспособности жильцов дома, а не от желания: “Но будем стараться оказать помощь”.

“На гору” всегда успеем

Большую озабоченность жителей микрорайона общества слепых вызвала невесть откуда полученная информация о том, что местный Центр профилактики туберкулеза и легочных заболеваний, якобы, будет перепрофилирован. На вопрос из зала — “Где мы тогда будет проходить амбулаторное лечение?” — ответили остряки: “Отправимся на гору, благо рядом” (имелось в виду коммунальное кладбище). Р. Строде, услышав нововсть о больнице, удивилась и пообещала немедленно выяснить этот вопрос у главрача региональной больницы Айвара Здановского. Но заверила людей, что поликлиника в любом случае останется в Центре.

Инвалиды поблагодарили власть за то, что возле Общества слепых и в районе кожзавода для удобства пересечения улицы установлена аппаратура подачи звуковых сигналов. И попросили, чтобы аналогичную систему дума соорудила возле автобусной остановки в месте пересечения улиц Виестура и Лачплеша.

Жители не забыли спросить руководство города о льготном проезде и лечении в следующем году, на что был дан положительный ответ. Те, кто уже имеет льготный проездной может пользоваться им и дальше, ушедшие на пенсию в этом году должны будут оформить этот документ. Что же касается льготного лечения, то все будет зависеть от правительства и, в частности, от министерства здравоохранения, задумавшего увеличить размер пациентского взноса и оплату за лечение в стационаре.

Что еще хотите?

Когда вопросы у присутствующих иссякли,   Рита Строде сама стала допытываться у жителей о том, что их больше всего волнует и в чем они особо нуждаются. Но инвалиды вели себя очень скромно. Не помогло даже постоянное напоминание одной женщины о том, что ради них власть-то и пришла сюда.

Председатель Даугавпилсского территориального правления Общества слепых Мария Иванова попросила Р. Строде отремонтировать автобусную площадку, расположенную рядом с поселком, для автобусов, едущих из Даугавпилса. А то жители поселка не раз получали травмы, оступаясь на разрушенных ступеньках. Со своей стороны председатель гордумы предложила вдобавок к ремонту ступенек соорудить крытую автобусную остановку.

10.12.2004, 09:25

Анатолий Крылов


Написать комментарий