Рихард Эйгим: «Глубоко ошибается тот, кто думает, что идет борьба между мной и Ритой Строде» 1

В одну воду нельзя войти дважды -- Рихард Эйгим это знает. А в выборах местного самоуправления снова участвует потому, что воды с момента досрочного ухода с должности председателя Даугавпилсской гордумы утекло немало. И, судя по его высказываниям, избиратели за это время "должны были разобраться -- кто есть кто".

Р. Эйгиму пытаются помешать участвовать в выборах, используя “мешки КГБ.” Он говорит, что агентом никогда не был и поэтому отстаивает свое доброе имя и намерен обращаться в суд.

Разобрались ли даугавпилчане в том, кто есть кто, как говорится, поживем — увидим. А вот лидеру партии “Латгалес гайсма” Рихарду Эйгиму, фигуре на политическом ринге - яркой, газета “Латгалес Лайкс” задала несколько своих вопросов.

-
Господин Эйгим, вы одариваете подарками многих жителей города, назначаете свою стипендию студентам… Но читателям, думается, будет интересно узнать и о том, как идут у вас дела как у бизнесмена?

- Нельзя быть одновременно и сильным политиком, и бизнесменом. Тот, кто это утверждает - лжет. В бизнесе я проработал 12 лет и, к счастью, достаточно успешно. Заработанного должно хватить мне, моим детям и, возможно, даже внукам.

Мы с партнерами распродали свои автозаправочные станции и базы. И мое материальное положение, конечно же, позволяет мне отойти от коммерческих дел и заниматься политикой.

Благотворительностью, как вам известно, партия “Латгалес гайсма” начала заниматься не сегодня и не накануне выборов - это мы делаем уже на протяжении шести лет. Другое дело, что в этой программе что-то меняется.

Прежнее правительство фактически оставило без стипендии подавляющую массу студентов, утвердив госстипендию в размере 70 латов только лучшим из лучших. Мы обсудили эту проблему в своей партии и создали фонд, позволяющий выплачивать ежемесячную стипендию в размере 20 латов двум лучшим студентам всех факультетов даугавпилсских вузов и имеющихся у нас средне-технических учебных заведений. Это порядка 20 человек.

-
Сколько членов ваша партии насчитывает сегодня и какова их активность? На слуху - несколько фамилий: Янковская, Николаенко, Здановский, Лагун.

-
Наша партия насчитывает 1,5 тыс. человек. Вчера вот, к слову, приняли еще 20. Люди, которых вы сейчас назвали, может быть, более известны и популярны в Даугавпилсе, а активными являются все члены нашей партии. Сейчас мы готовим около 30 тысяч новогодних подарков для детей. Разновсить их и будут все члены партии.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы “Латгалес гайсмы” на предстоящих выборах?

-
На этот вопрос ответить сложно. Город наш расслоен и, я бы сказал, непредсказуем. Но те, кто считает, что в настоящее время идет борьба между Эйгимом и Строде, - глубоко ошибается. Думаю, что так считает и сама Строде. Эти страсти разжигает тот, кому это выгодно.

Лично я буду рад, если в думе окажутся

представители городской партии, да и вобщем-то все. Главное ведь не в названии партии, а в конкретных личностях и их деловых качествах.

-
А как вы оцениваете работу нынешней думы?

Знаю, что Рите Строде нелегко, потому как сам побывал в этой шкуре. В нашем городе очень трудно угодить всем и критиковать принято любую политику руководства, какой бы правильной она не была.

Но, думаю, для всех очевидно, что городом руководит фактически определенная кучка людей и позиция председателя зависит от того, как проголосуют они по тому или иному вопросу. Поэтому продали и асфальтобетонный завод, и допустили ряд других ошибок.

Конкретный пример - господин Даукст, общепризнанный в Даугавпилсе коорупционер номер один. Почему-то тогда, когда я возглавлял думу, о его фирме “Бувмеханизация” ничего не было слышно. Теперь эта фирма занимается всем, без участия в каких-либо конкурсах. Площадь Виенибас, как известно, тоже ремонтировала, хотя она, на мой взгляд, и не нуждалась в столь срочном ремонте. И более 300 тысяч евро, выделенных ЕС ООО “Пеллстон нами” на строительство детских площадок, нужно было использовать по назначению, а не вкладывать в гостиничный комплекс. Но тогда бы фирма г-на Даукста осталась без заказов.

-
Раз уж вы сами коснулись гостиницы, позвольте спросить как бы складывалась эта ситуация, будь вы председателем гордумы? Ведь фирму “Пеллстон нами”, кажется, привели в Даугавпилс вы?

- Как журналист вы вправе проверить мои слова и по документам убедиться, что судьбу гостиницы фактически решали два юридических лица - фирма “Пеллстон нами” и “Балтияс транзиту банка”. Сама дума отремонтировать гостиницу, конечно, не могла и поэтому передала это право другим. Но условия, на которых должны были производиться строительные работы, были разработаны мною, в том числе и штрафные санкции за невыолненные обязательтва. Стал ли бы я свою фирму-протеже штрафавать на 250 американских долларов за каждый просроченный день? Но ведь дело в том, что разработанный изначально проект и сама идея были основательно перекроены, и в итоге получилось то, что получилось.

Я не говорю, что мы работали без ошибок. Их было предостаточно. Но совершали мы их не умышленно, а из-за отсутствия опыта. Всеми уважаемый Алексей Антонович Видавский отработал в должности председателя 12 лет, вряд ли он чувствовал себя уверенно в этом кресле в первые дни и месяцы.

Бывали, конечно, и почти казусные ситуации. Вспомнить хотя бы прецедент с ПЖКХ, когда людям насчитали баснословные суммы за воду. Прямой моей вины там не было, но извиняться перед горожанами пришлось мне.

- У вас есть сторонники и противники. Наверное, каждый видит в вас то, что хочет видеть? А как бы вы сами охарактеризовали политика Эйгима?

-
Мне это сделать трудно. Пусть об этом говорят другие. Но скажу, не кривя душой, что работать со мной трудно и в бизнесе, и в политике. И слабых мест у меня, к сожалению, много. Говорить о них не хочу - пусть соперники сами догадываются (смеется).

Но об одной своей плохой черте все же скажу: к сожаленью, я довольно часто забываю о днях рождениях и именинах друзей и близких. Могу вспомнить через неделю, но ложка, как говорится, дорога к обеду.

-
Человеку свойственно копаться в себе, чему-то радоваться, о чем-то сожалеть, может быть, даже чего-то стыдиться. А вы довольны собой?

— Разве найдется такой человек, которому не о чем сожалеть? Вот и я не исключение. Конечно, моногое уже делал бы не так. Как политик, наверное, уже по-другому решал бы кадровые вопросы, да и не только. Но, кошмары, слава Богу, по ночам не мучают, а это очень важно.

10.12.2004, 09:23

Валентина Сырица


Написать комментарий

Молодец Рихард! Всё у Вас получится! Мой голос снова Ваш! Желаю Вам успехов, здоровья, выдержки и всех благ! С уважением и почтением к Вам, Марина.