Шарон добился коалиции с партией Труда

В Израиле ведущие члены правящей партии Ликуд высказались за создание правительственной коалиции с оппозиционной партией Труда. Обозреватели надеются, что это остановит политический кризис, охвативший страну около полугода назад.

Партия Ликуд контролирует в парламенте только треть депутатских мандатов и потеряла трех союзниц, составлявших первоначальную правительственную коалицию. Премьер-министр Ариэль Шарон уже давно хотел привлечь левую оппозицию к работе в правительстве.

Многие в его партии не согласны с этим. Но премьер предупреждал, что если его просьбы разрешить коалицию с левыми не будут поддержаны, в стране придется проводить досрочные выборы и его планы по выводу израильских сил из сектора Газа будут сорваны.

В голосовании по этому вопросу в четверг

участвовали 3000 членов Ликуд. По предварительным результатам, предложение премьер-министра поддержали 62% голосовавших. Решение, принятое в четверг вечером, отменяет запрет на сотрудничество с партией Труда, установленный руководством Ликуд в августе.

Полагают, что теперь премьер приступит к переговорам с представителями партии Труда. Однако отмечают, что для придания баланса правительству в коалицию войдут представители двух ультраортодоксальных партий.

Предыдущая коалиция распалась из-за того, что на прошлой неделе Шарон уволил министров, принадлежавших одной из партий, Шинуи. Они возражали против новых бюджетных ассигнований на поддержку ультраортодоксальных еврейских партий. Бюджет еще может стать причиной для парламентской битвы в начале следующего года и угроза проведения внеочередных выборов остается.

На протяжении последних месяцев парламентская поддержка премьеру ослабевала из-за противодействия многих членов самой Ликуд планам по выводу израильтян из сектора Газа. Шарон считает, что уход Израиля из этих земель в сочетании с усилением границ по периметру сектора Газа принесет стране пользу.

Как отмечает иерусалимский корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, между несогласием с планами Шарона и угрозой новых выборов многие его противники предпочли выбрать меньшее зло. Как отмечает наш корреспондент, это вносит хотя бы временное затишье в политику.

“Трудовики” поддерживают планы по выводу израильских войск и поселений из сектора Газа, считая, что это может придать импульс двусторонним уступкам и возрождению мирных переговоров с палестинцами. Однако правые партии, составлявшие часть первоначальной правительственной коалиции, считают план Шарона предательством израильских интересов.

10.12.2004, 09:19

bbc.co.uk


Написать комментарий