В Киеве будут обнародованы результаты анализов Ющенко

Результаты анализов крови кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко будут обнародованы в пятницу, 10 декабря, в Киеве. Об этом заявил в четверг в Вене руководитель частной клиники Rudolfinerhaus Михаэль Цимпфер.

У Ющенко в понедельник в Киеве были взяты на анализ пробы крови. В среду появились сообщения о наличии доказательств отравления лидера украинской оппозиции, но Цимпфер их опроверг, передает РИА “Новости”.

“До сих пор никаких доказательств наличия яда не имеется”, – заявил он в тот же день.

По его словам, есть симптомы, которые “теоретически” могут свидетельствовать об отравлении, но “до сих пор ничего не доказано”. “Случай отравления без доказательств – это все равно, что случай убийства без покойника”, – сказал руководитель клиники.

Ранее сообщалось, что медицинская экспертиза подтвердила, что кандидата в президенты Украины от оппозиции действительно пытались отравить, покушаясь на его жизнь во время избирательной кампании. Об этом сообщил во вторник врач из австрийской клиники, который занимался его лечением.

Специалисты из Великобритании, США и Франции помогли установить, что накануне президентских выборов Ющенко оказался жертвой биологического или химического возбудителя болезни, или, вероятнее всего, редкого яда. Врачам необходимо было вновь подвергнуть Ющенко обследованию в клинике Вены, чтобы подтвердить свой диагноз, однако они не были уверены, что это вещество было использовано целенаправленно.

Доказательства в пользу того, что Ющенко отравили преднамеренно, нанесли бы сокрушительный удар по его сопернику, Виктору Януковичу, в период, когда оба кандидата готовятся к повторным выборам, назначенным на 26 декабря.

Эти новости неизбежно вызовут вопрос о том, кто отдал приказ об отравлении – Янукович, его союзники или даже Кремль, который опасается, что Ющенко выведет Украину из российской сферы влияния, сделав ее членом НАТО и ЕС.

Ющенко недавно говорил, что скоро обнародует доказательства, что его противники пытались его убить, но его пресс-секретарь опроверг, что он намерен отправиться в Вену.

Ющенко заболел 6 сентября, и через четыре дня его отправили в Rudolfinerhaus с сильными болями в области живота и воспалениями на лице и торсе. Его печень, поджелудочная железа и кишечник опухли, а пищеварительный тракт был покрыт язвами. Врачи не могли объяснить эти симптомы. Вопреки их советам через неделю он вернулся на Украину и возобновил свою президентскую кампанию, но еще через две недели вынужден был снова лечь в клинику, мучимый болями в спине.

Потом он снова вернулся к президентской кампании с наполовину парализованным лицом и катетером в

спине, через который врачи, по-прежнему озадаченные, могли вводить ему в позвоночник обезболивающее средство.

Врачи клиники Rudolfinerhaus ранее говорили, что не располагают медицинскими доводами, подтверждающими или опровергающими версию предумышленного отравления.

Сторонники Януковича высмеивают своего противника, заявляя, что его болезнь была вызвана испорченными суши, чрезмерным употреблением коньяка или что это – тяжелая форма герпеса. Парламентская комиссия, назначенная для расследования, не обнаружила никаких доказательств отравления.

Однако доктор Корпан говорит, что токсикологические и другие экспертизы в лабораториях Великобритании, США и Франции впоследствии исследовали образцы крови и медицинскую историю Ющенко. “В ближайшем будущем мы намерены обнародовать результаты и назвать причину этой загадочной болезни, – говорит он. – Нам нужно еще раз провести обследование в Вене. Если бы он прибыл сегодня, мы смогли бы закончить свои исследования за два-три дня”.

Он отказался сообщить, какое именно вещество это могло быть и каково его происхождение. “Возможно, оно попало в его организм путем инъекции, может быть, в воде или пище, но в любом случае это был очень простой способ. Это вещество можно дать целенаправленно одному человеку”, – сказал он.

Джон Генри, видный английский токсиколог, предположил, что симптомы Ющенко соответствуют симптомам при отравлении диоксином, который вызывает тяжелую форму акне – хлоракне. Первоначально врачи в Rudolfinerhaus не обследовали Ющенко на диоксин, частично потому, что состояние его кожи на тот момент не было таким плохим, как сейчас. Он также отказался от биопсии лица, потому что не хотел, чтобы во время президентской кампании у него на лице были швы. Некоторые другие врачи предположили, что Ющенко страдает от какого-то редкого заболевания.

Доктор Корпан говорит, что Ющенко может полностью оправиться, но что ему нужно вернуться в клинику. “Мы хотели бы как можно скорее провести новое обследование, чтобы точно сказать, в каком лечении он нуждается”. Он сказал, что ему больше не вводят лекарство с помощью инъекций, вместо этого он пьет витамины в комбинации со специальными лекарствами для укрепления иммунной системы.

В кабинете действующего президента Леонида Кучмы и Виктора Януковича отказались прокомментировать заявление доктора Корпана. Виктор Пинчук, зять Кучмы и миллиардер, сказал недавно в интервью, что он не верит, что Ющенко был отравлен.

“Я верю, что он сам думает, что его отравили. Он не лжет. Но какие-то люди из его лагеря подстроили эту провокацию против него, его имиджа, правительства и страны”, – сказал он.

10.12.2004, 09:14

newsru.com


Написать комментарий